カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。 今日は火曜日で、笑門は定休日でした。 いつものようにメトロで仕入れをして店に行きました。 買ってきた物を片付け、すぐに先日このブログで紹介した★カレー屋さん「ふもと」へ行ってきました。 http://smileostrichcurry.seesaa.net/ サラリーマン時代の後輩が経営するお店です。実際の運営は奥さんと娘さんがやっています。 こちらは★ダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」直営のお店で、着くなり「ダチョウカレー」とサラダを注文しました。 相模原産ダチョウの肉を使っています。米は山形産で毎日五分づきに精米して炊いているそうです。サラダの材料にもこだわっています。 ![]() ![]() ダチョウの肉を初めて食べました。全く癖がありません。すじ肉をじっくり煮込んでいて、コラーゲンもたっぷりだそうです。 僕がカレーを食べ終わった頃、後輩がダチョウ牧場から昼食を取りに帰ってきました。 いろいろ話をさせてもらいました。 真剣に取り組んでいるなあと感心しました。 彼が食べ終わった後、★ダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」に案内してもらいました。 http://smileostrich.seesaa.net/ ![]() ![]() ダチョウは臆病な(神経質な)鳥だそうです。飼育にはきめ細かな配慮が必要だそうです。 ここでも、苦労話や将来の話を聞くことができました。実に前向きです。やはり自分の夢を叶えようと努力している姿はすばらしいと思いました。 笑門は毎週金曜日「カレーうどん」をやっています。今は豚バラ肉を使っていますが、近々ダチョウの肉を使ってみたいと思っています。 その帰り、偶然にも、つい先日オープンしたばかりの★讃岐うどん屋「三四郎」の前を通ったので、寄ってみました。 ![]() セルフです。先日行った「丸亀製麺」と同じセルフですが、店内はすっきりしています。大きく違うのは、「三四郎」の方がメニューが豊富です。 すでにカレーを食べていたので、「ぶっかけ冷の並盛り」と「野菜のかき揚げ」を注文しました。合計400円です。麺の量は笑門が1人前300gですが、こちらの並盛りは200g弱くらいでしょうか? ![]() とてもシンプルです。うどんに長ネギをトッピングしているだけです。天かすやショウガは自分でトッピングします。初めてだったので気がついたのは食べ終わって食器をもどす時でした。つゆの濃さは笑門より薄めで、量は笑門の倍以上かかっていました。僕のイメージだと、ぶっかけと言うより、冷たいかけうどんのようでした。 店に戻ってだしの仕込みなどをして帰ってきました。 ***************************** 今週からゴールデンウィークです。 29日から5日まで休みの会社も多いと聞きます。 笑門は次の通りです。休みが多くてすみません。 28日(水)通常営業(11:30~14:30) 29日(木)祝日で定休日 30日(金)通常営業(11:30~14:30) 1日(土) 昼のみ営業(11:30~14:30) ※夜の営業は休ませていただきます。 2日(日) 通常営業(11:30~14:30) 3日(月) 祝日で定休日 4日(火) 祝日で定休日 5日(水) 祝日で定休日 ***************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.27 21:43:14
|
|