カテゴリ:食べる・飲む
1年前、お友達のたみえさんが日記で、 梅昆布酢を紹介して下さったのを読み、作ってみました 梅雨の日も、暑い日も、重宝 残った梅は、お醤油に一週間漬け、以後別々に保存し、 それぞれ漬け物(ご飯に合う~!)や梅醤油として、 梅昆布酢以外も楽しんでおります
梅を食べると一番敏感にわかるのが、まず頭がサッパリ 不思議ですね。。。たった梅、一粒ですよ 下記が、レシピです。
ガラス瓶に青梅を半分くらいまで入れて、どぼどぼ~とお酢を入れて、 瓶を封して、1年間置いておきます。 入れて1週間くらい放置しておきます。 ★作り方★ ・キノコ類 や野菜、・鶏肉かベーコンかソーセージを少々、 陰性の強い野菜を下に、陽性の強い野菜を上に、と順番にお鍋に入れていきます。 お肉は最後ね。 それでお水を入れて、15分くらい煮ます。
後、最近借りた本が、こちら↓ 岩尾明子さんの
本を読んで初めて知りましたが、 重曹って、デオドランドにもなるのですね 皆さん、ご存知でしたか? お洗濯やお掃除には使っていたけれど、朗報! そして、私たちの体内にも、重曹があるそうです。 不思議。。。 浄化作用のあるもので、体が構成されているのですね。
本には、薬用か食用か、どちらの重曹でデオドランドを作るのか、 書いてなかった様に思いますが(見落としていたら、ごめんなさい) 食用の重曹でデオドランドを作った方が良いと書いてあるHPもありました。 肌に付けるものなので、合う合わない、もしかしたらあるかも知れません。 水で溶かして付けたり、スプレーにしたり、色々方法があるようです。 興味のある方は、調べてみて下さいませ。 私も、試してみたいと思います。 つい先日も、虫除けクリームをデオドランドのジェルと間違え、 脇の下に塗ってしまったので(爆)
お友達のよよよさんの情報によると、みょうばんも デオドランドになるそうです ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4401/myouban-s.html
他に、最近はまってる番組が、ニューヨークウエーブ。 先日も、1600人での物々交換の様子をやっていました。 再放送があります。 ニューヨークウエーブ「アメリカ最大!1600人の物々交換会」物々交換会!なんだか古くさい。とんでもありません。今やNYの若者の間で大人気のイベントに。テーマは「再発見」。果たして不要品にどんな新しい価値が見出せるのか。 若者の街、ニューヨークのブルックリンで人気のイベント「スコア」。1600人もの参加者が集まるアメリカ最大の物々交換会だ。入場料はわずか300円。不要品をひとつでも持ち寄れば、会場からなんでもタダで持ち帰ることができる。仕掛人は会社員のジェニー・ゴットステインと仲よしの女性4人組。3回目になる「スコア」を成功させようと、準備に追われる4人に密着。物々交換の新しい可能性を探る取り組みを紹介する。
最後に、ベタだなって思われる方いらっしゃるかも知れないけれど 命 の授業 腰塚勇人さん をご紹介します。 大切に扱ってもらう・思ってもらえるって、凄く大事です 自分で自分を、いつもそんな風に思えたら、御の字ですし、 それは可能なことですが、なかなか出来ない時もあったりします。 そんな時、誰かから大切にされることで、生きていく力になります。 腰塚さんのHP 風邪っぴきの私に早く治る様、にんにく焼きをと思い買って来たと言ってましたが、 母は、「それじゃ、散歩に行っても、全然メタボ解消にならないじゃない!」と苦笑い。
こんな時、確かに大切にされてて有り難いなぁと感じるけれど、 心から喜んで良いものか、微妙。。。(-_-;)
それでは皆さん、ごきげんよう 今日も読んで下さって、どうもありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる・飲む] カテゴリの最新記事
|
|