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カテゴリ:食・栄養
いつもありがとうございます。
ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家てるです。 毎日毎日毎日、多くのステキなことがあり、感謝しています。 厚生労働省が審査した特定保健用食品認定製品の健康油エコナは 発ガン疑惑があるので一度も買ったことがありませんが、新たな有害物質の 混入疑惑が表面化しましたが、あまり報道されていません。 日本は、消費者の健康より企業利益を優先する傾向があるのは 過去のいろいろな事件で明らかなことで、自衛が重要だと思います。 私のライフワーク:人生3大不安の健康、経済、孤独を解消するお手伝い。 私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。 食関連フリーページ 食生活の改善 (私がめざしている食生活) 食の提言 食育のすすめ -大切なものを失った日本人- 粗食のすすめ 「健康と食生活 今日からできる10の提案」 戦後の栄養改善運動が生活習慣病を蔓延させた真因だ! 健康的な油脂類の摂り方 「1本で1日分の野菜」ジュース、35品全製品が落第 マクドナルドを30日間食べ続けたらどうなるか? あぶないコンビニ食 マーガリン・精製油の恐怖 『21世紀の子供を守る食育勉強会』と題したボランティア勉強会 関連ブログ 花王の食用油「エコナ」の成分、ラットの舌にガン促進作用を示唆 *******************************【以下転載】******************************* 花王の健康油エコナに新たな有害物質の混入が発覚した。「グリシドール脂肪酸エステル」という成分で、その健康リスクを重視したドイツ政府の連邦リスク評価研究所(BfR)は2009年3月より、できるだけ混入を低くする措置を実施済み。だが、エコナには同成分が、通常の植物精製油の約100倍も多く含まれている。消費者の健康より企業利益を優先する日本の食品安全委員会専門調査会は「さらに調査・検討が必要」とするにとどめ、結論が出るまでエコナは健康食品として販売が続けられる見通し。賢明な消費者は購入すべきではない。 ------------------------------------------------------------- 【Digest】 ◇普通の油の100倍混入しているエコナ ◇ドイツでは最悪ケースを想定したリスク評価で対策を実施 ◇エコナの発ガンリスクは「危険、健康上躊躇すべき」レベル ◇食品安全委員会「とりあえず現状維持のまま資料収集」 ◇せめて子どもに与えるのはやめておこう ------------------------------------------------------------- ◇普通の精製油の100倍混入しているエコナ この問題、8月24日に毎日新聞が「エコナオイル 安全性を調査 食安委」という記事にしているが、花王は大スポンサーだけに、他社は報じていない。 食品安全委員会の専門調査会は24日、特定保健用食品「健康エコナクッキングオイル」(花王)などに含まれる可能性のグリシドール脂肪酸エステルの安全性を検討することを決めた。調査会は、エコナクッキングオイルなどジアシルグリセロール(DAG)を高濃度で含む食品の安全性を調べており、近く中間報告を出す。今回調べるエステルはDAGを主成分とする油に多量に含まれるとの報告がある。安全に関する情報も少なく、発がん性があるとされるグリシドールに体内で変わる可能性も否定できないという。花王は「安全性については問題ないと考えている」と話している。 マスコミがこの問題を報じること自体、極めて希なことなので評価したいが、この記事では事態の緊急性が全く伝わってこない。 これまで、主成分であるDAG(ジアシルグリセロール)の発ガン促進作用の有無が審議されてきたわけだが、それに加えて新たに発ガンに係わる不純物が発見されたことになる。 このグリシドール脂肪酸エステルの問題が最初に議題にあがったのが、7月22日の食品安全委員会・新開発食品/添加物合同専門調査会の会議だ。これまでエコナの主成分DAG(ジアシルグリセロール)の発がん促進作用を審議してきた部会だ。 メーカーの花王からの資料が提出されたのだが、そのときは唐突な感もあり、それほどの緊張感は持たれなかった。 花王の資料は非常にわかりにくく、他の成分の分析データについては他社製品も比較のため測定しているにもかかわらず、肝心のこの成分についてだけは何故か他社製品のデータが無く、エコナのデータだけを出しているのだ。 つまり、エコナの含有量が桁違いに大きいという点がよく分からないように作成されていたわけである。 その後、8月24日の会議で、専門委員の山崎壮、菅野純両氏の連名で資料が提出され、エコナには、通常の植物精製油の100倍もの濃度で混入している、ということがはっきりした。 そもそもこのグリシトール脂肪酸エステルという物質は、天然の植物油には存在していない。油を精製・脱臭する過程で発生することが分かっている。 この問題を2009年3月に最初に取り上げたドイツでは、様々な植物油を検査して、脱臭過程で0.1以下~2.9ppm程度(平均で0.8ppm グリシドール換算値)発生することを確認している。 (注)なぜか食品安全委員会で傍聴者に配られたドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)の翻訳資料ではそれぞれの植物油のデータの部分だけ空白になっている。意図的なものなのかは不明だが、原典にはきちんと掲載されている。 つまりドイツでは、0.8 ppm程度(1kgの油の中に0.8mg程度)の量が問題になっているのだ。一方、エコナについて花王が出してきた数値は、同様にグリシドール換算値に直すと82ppmと、約100倍も多い桁違いに多い量なのだ。 ◇ドイツでは最悪ケースを想定したリスク評価で対策を実施 グリシドール脂肪酸エステルの有害性の根拠は、2000年に国際がん研究機関(IARC)によって、構成成分であるグリシドールを「ヒトに対して発ガン危険性あり(2A)」に分類されたことによる。 エコナの主成分のDAGが、発ガンを促進するプロモーション作用が疑われているのに対して、グリシドールは、遺伝子を傷つけてガン細胞を発生させるという、より強力なイニシエーション作用であることが分かっている・・・・・。 (出典:MyNewsJapan) ◆消費者庁に「エコナ問題」めぐり初の要望書 主婦連合会◆ 消費者団体「主婦連合会」は9月11日、食品安全委員会で安全性評価が取り組まれている花王の「エコナ」関連食品について、特定保健用食品としての認可取消しと安全性が確保されるまでの一時販売停止などを求める要望書を消費者庁や厚生労働省、花王などに提出した。 エコナクッキングオイルなどの中に、不純物として「グリシドール脂肪酸エステル」が高い値で含まれていることがわかったことを問題視。同エステル体が生体内で発がん物質「グリシドール」に転換されることを警戒している。消費者庁への要望は初めて。 (出典:ニッポン消費者新聞) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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