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2012/06/28
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おはようございます。
ツイてる抗加齢(アンチエイジング)実践家・染谷光亨です。
毎日毎日、多くのステキなことがあり、感謝しています。


咀嚼力は大切ですので口腔ケアも重要です。
そして、よく噛むことも重要ですが、私は子供の頃から早食いなので
30回噛むことがなかなか習慣化できませんが、努力し続けています。


35歳以上の8割が罹っていると言われている歯を失う歯周病は、
身体が活性酸素との闘いに破れた結果が歯に出ただけのことで
歯周病は生活習慣病であり、予防は簡単だと思います。


私のライフワーク:質の高い健康とより幸福・豊かな人生を実現するお手伝い。
私が発明しているのは、「人類を救う宇宙人」であるという可能性です。


関連ブログ
食生活と身体の退化 先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響
噛んで噛んでカメより長寿!? 高齢者の窒息事故予防にも
一口30回噛む食事の意外な効果

****************************【以下転載】****************************

かむことは健康によいとされる。最近の研究で、ストレス解消や肥満の防止、記憶力の向上などに効果があるとわかってきた。軟らかい食品が増えてかむ回数は減っているが、食材の選び方や調理法などで対処できる。ガムを使う手もある。かむという行為を見直してみてはどうだろう。

食べ物と噛む回数日経120624.jpg

苦しいときやつらいとき、人は歯を食いしばる。かむことはストレス解消に効果があるようだ。神奈川歯科大学の小野塚実名誉教授が手がけた興味深い実験がある。

噛む回数の推移日経120624.jpg

●ストレス解消

ネズミを毎日30分縛ってストレスを高め、発がん性物質を与えた。縛られているときに木をかじったグループはがんが発生する確率が何もしないグループの3分の1に減った。ストレスが高いと免疫機能が低下し、がんになりやすくなるとされる。かむことでストレスが解消されたためではないかという。

こんな実験もある。非常ベルなど不快な騒音を人に聞かせたとき、ガムをかむと脳が感じるストレスが減った。小野塚名誉教授も実験に参加し、「自然と我慢できるようになった」という。これらの実験から「かんでストレスを発散すれば、病気を予防できるのではないか」と期待する。

健康への好影響は他にもある。例えば肥満予防だ。よくかむと、脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防げる。おにぎりを朝ご飯に食べてもらったとき、一口(約15グラム)につき50回以上かんだグループは、普通の食べ方をしたグループよりも摂取カロリーが平均して約280キロカロリー減った。おにぎり1個分以上、食べなくても満腹になったわけだ。

「かむという行為は脳をよく使い、働かせる」と新潟大学の山村健介教授は主張する。口に入れた食べ物の形や味などの情報が刺激として脳に伝わる。脳はあごや舌などの筋肉と連携して食べ物を砕くように指令を出す。

ガムを2分間かんだ後に記憶力テストをすると、高齢者ほど成績が良くなった。脳を調べると、記憶にかかわる海馬などの働きが高まっていた。ネズミの歯を抜いたり削ったりすると、迷路で出口にたどりつくまで時間がかかるようになったとの実験もある。

しかし、現代人のかむ回数は確実に減っている。卑弥呼(弥生時代)や源頼朝(鎌倉時代)、徳川家康(江戸初期)などの時代の食事を復元して比べると、弥生時代の人は1食に50分以上もかけ約4000回かんでいた。玄米やカワハギの干物などかみ応えのある食品が中心だったからだ。それが現代はたった11分間で終わり、かむ回数も620回にまで減っていた。

食事の変化日経120624.jpg

●無理ない範囲で

では、どうすればよいのか。軟らかいものを無理に長くかんでもおいしくない。いつも数えながら食べると、楽しい食事が台無しになる。

かまずに飲み込んでしまうそばなどの麺類を避け、ごはんも麦を混ぜると、かむ回数が自然に増える。だが、嫌いなものを食るのは苦痛で、長続きしない。「無理のない範囲でたくさん歩くのと同じように、自然な形で多くかむことがよい」と新潟大の山村教授は話す。

調理法の工夫も効果がある。同じ食材でも大きめに切れば、かみ砕くのに時間がかかる。薄味にすると、味がしみ出るまでかむようになる。

とはいえ、忙しくて食べる時間がないという人も多いだろう。次善の策として「ガムを活用する」と東京医科歯科大学の水口俊介教授は助言する。仕事や勉強の合間にもかめ、最近はかむことを意識した製品も販売されている。

現代人は便利な生活を手に入れ、かむという行為を軽んじてきた。手軽な健康法を実践しないのはもったいない。食べ物を飲み込む前に、もう1回かむようにしてはどうだろう。


ひとくちガイド
《本》


◆かむことについてさらに知るなら
 「咀嚼(そしゃく)の本――噛んで食べることの大切さ」(特定非営利活動法人・日本咀嚼学会編、財団法人・口腔保健協会)

◆かむことの脳への影響について読むなら
 「噛めば脳が若返る」(小野塚実著、PHPサイエンス・ワールド新書)

(出典:日本経済新聞)





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最終更新日  2012/06/29 06:22:44 AM
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