ダッチオーブンで作る「鶏肉ときのこのパン粉焼き」
ダッチオーブンをはじめて買ったとき、webで拾ったこのレシピ。今では我が家の定番メニューです。1シーズンの内、幾度となく作っては食べています。食事のおかずに、酒のつまみにと人気のメニューです。沢山作っても余すこと無くたいらげてしまいます。材料 鶏肉 300~400g きのこ〈しめじ、舞茸、エリンギetc、数種類のきのこを用意すると良いです〉 パセリ シェラカップ1弱 ニンニク 1~2欠け 粉チーズ 30~40gぐらい パン粉 シェラカップ1ぐらい 白ワイン 1カップ 塩、コショウ 少々 オリーブオイル 少々1、一口サイズに切った鶏肉を塩、コショウで軽く炒めます。 表面の色が変わる程度でOKです。2、鶏肉を炒めた鍋に食べやすい大きさに裂いたきのこを投入、 白ワインを入れ塩コショウで味を整え、ふたをして弱火で蒸 し焼きにします。 鶏肉に火が入って、きのこがしんなりしたら出来上がり。 ここまではフライパンや普通の鍋でもOK。3、パセリ、にんにくをみじん切りにした物に、パン粉と粉チーズを 混ぜ合わせます。 いよいよダッチオーブンの登場です。 上で混ぜ合わせたパン粉の内1/3を鍋に敷きます。 4、3の上に2で作った鶏肉、きのこを汁ごと投入します。5、4の上に残ったパン粉を敷き並べ、ふたをします。6、下火は弱く、上火は強くして加熱します。7、パン粉がきつね色に焼けたら出来上がり。ポイントとしては、蒸し焼きの時に食材には十分火を通しているので、最後の焼きの時は下火は弱~くしてください。強いとすぐにこげちゃいます。鍋にこびりついた、カリカリ部分がこれまた、おいしいです。白ワインの種類によって味が変わります。ワインを変えて、いろいろと作ってみると楽しいです。白ワインを飲みながらいただくと至福です。粉チーズの量はお好みで加減してください。チーズ好きなら、とけるチーズを上に並べてもおいしいです。う~ん、レシピを書いていると食べたくなってきた。早くキャンプ行きたい!