男の料理
『サメのムニエル』
材料:モウカサメの切身1枚、塩コショウ、小麦粉、サラダ油、バター
作り方:切身に塩コショウして小麦粉付けてサラダ油とバターで焼きました。今回はブナピーを一緒に炒めて添えました。最後に赤ワイン入れたらせっかくのブナピーの白い色が台無しです。やっぱり白ワインですね。。気をつけましょう!
感想:普通に美味いです。サメということを意識することなくいただけました。くせのない白身魚ですね!って言うか、ムニエルとかぬたで食べること自体、臭みを和らげる調理法かぁ!今度は塩焼きで食べてみるか。
サメのムニエルにはシャルドネ100%の白、シャブリはいかがでしょうか?
ジャン・マール・ブロカール・シャブリ・プルミエ・クリュ・エクストリーム 2002