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カテゴリ:三重県のこと
昔、鰹漁に出たこの地方の漁師さんたちが、釣った鰹の身を、船上で醤油漬けにし、 あらかじめ用意していた酢飯と混ぜあわせました。 この時、手で豪快に混ぜて食べたことから「手こね寿司」の名が付きました
ふるさとおにぎり百選に選ばれ 農山漁村の郷土料理百選にも選ばれている「手こね寿司」
醤油漬けのお刺身がのったちらし寿司といった見た目ですが、 味はこちらの方が濃厚。 もちろん鰹以外に鮪などでも作ります。
本来はそれぞれのお家の味があるということです。
今流行の薄口醤油ではこの味は出せないそうです。 濃口醤油が幅を利かせる伊勢の町。
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最終更新日
2008年12月26日 13時00分19秒
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