|
テーマ:方言あれこれ(70)
カテゴリ:美し国三重のいろいろ
この言葉御存知ですか?
とごる
砂糖はとごります。 味噌汁もとごります。 コーラはとごりません。
そしてこれが 100%ストレートみかんジュースが とごった写真です! これは 説明のため 透明な瓶に入っている状態を写したので 外から見えますが
缶や紙パックに入っていたり コーヒーの中の砂糖がたまっていたりした時 飲んでいて、底の方で遭遇する 味が濃かったり、甘かったりする現象 それが とごっとる~ なのです。
標準語で言うところの 「沈殿する」 に 相当する現象に似ているとは思うのですが なんか違います。
そんな 堅苦しそうな、難しそうな感じではなくて
とごっているんです。
あくまでも とごっています。
余りに「とごっている」を自然に使いすぎて 的確な説明ができません~~(T_T)
しかしこの言葉
伊勢湾周辺の地域でしか 使われていない言葉の模様です。
愛知、岐阜、和歌山県では一部でしか通じないようですが 三重県民は大体使えるようです。
おかげさまでこれも 標準語だと思っていました・・・
そして 「かんぴんたん」 と同じく それに代わる標準語って 見当たりません。
他の地方では コーヒーの底に砂糖はとごらんの~~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美し国三重のいろいろ] カテゴリの最新記事
|