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カテゴリ:自家製酵母
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ず~っと気になっていた、自家製酵母作り♪やはり、パンを焼くなら自家製酵母で焼いてみたい!!! ってことで、初挑戦の酵母起こし・・・ 参考にしたレシピは、 自家製リンゴ酵母ちゃん by ライチ 節約してる我が家は、林檎の実はおいしく食べて、残った皮と芯で挑戦です・・・。 で・・・。 これは仕込んだ直後・・・。0日目の写真・・・。 仕込みは超簡単で、煮沸した瓶に林檎の皮と芯をいれ、砂糖大さじ1と湯冷ましを入れるだけ・・・。きゅっと蓋をしたら温かいところに置いて、一日に1回蓋をあけて混ぜるだけ・・・。 2日目・・・。変化なし・・・。早くおいしいパン作りたい!!! おっ!2日目午後に変化が・・・。わずかな気泡が現れ・・・。蓋をあけるとシュって音が・・・♪ 3日目・・・。気泡が多くなり、シュワ~って感じ。泡のはじけるパチパチ音も♪ まだ、勢いが弱い気がするので、明日まで待つつもり・・・♪あ~待ち遠しい 思えば、ここ数日の私の頭の中は・・・。酵母のことでいっぱい! 見るたびに様子が変わる林檎酵母の虜に!お料理するときも、まずは酵母を火のそばの温かい場所に移し・・・。三男が触らないように注意を払い・・・。酵母に愛情注ぎまくり おいしいパンになりますように♪ ポチっとしてください♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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