春の味。。。
週末のこと。。。我が家の主人は山へしば刈りに。。。じゃなかった。。。筍掘りに行って来てくれました~今年は雪が多かったせいか、少し遅め筍シーズン到来 三男チーを連れて山へ行き、その場で皮まで剥いて帰宅した主人。。。『大鍋を空けておけよ。。。』と言っていた通り、帰宅すると大鍋いっぱいの筍たっぷりの糠と鷹の爪を入れてぐつぐつ。。。 筍って下ゆでさえしておけば、いろんなお料理に使えて便利。。。長期保存したい場合は、 たけのこの保存方法 by ちっぴーマムこちらを参照してくださいちなみに、ちっぴーマムは私のクックパットさんでのHNです。。。 さてさて。。。大量の筍を使って早速筍料理を作りました定番の筍ごはんにメンマ!レシピは、 たけのこご飯 by とほほ めんま by よっすぃーー どちらも美味しくて我が家の定番ですめんまはラー油を効かせて、はひ~って食べるのが通ですわよ。。。♪ 我が家の果樹園からは、サクランボやイチゴの収穫が始まったし、大量に生えてる蕗も美味しい季節。。。アスパラガスも美味しいよね~。春の味わいづくしの毎日を送っています♪ 長男(小6)が作ったスイーツ。。。焼きプリンここ数日間、「プリンつくっていい?」ととってもうるさかった。。。基本的に「作れば~。」って感じなんだけど、「あのな、母ちゃん!作れば~って言うけど、牛乳がある日には卵がなく、卵がある日には牛乳を切らしてるってどんなん!ちゃんと揃えておいて!」と叱られた。。。 このプリン。。。冷蔵庫を開けたらこんな風に大量に作って積まれてた。。。このプリンを作った長男。。。青ざめた顔で私の元へやってきて言うことには。。。「母ちゃん、危なかったよ。。。カラメルソースを作って、最後に水を入れる時、めっちゃはねた!びっくりした~」と。。。「あ!ごめん。。。カラメルソース作る時は、はねやすいから気を付けて。。。って言うの忘れてたわ。。。良かったね、怪我が無くて。。。これで、カラメルソースを作る時の注意点はばっちりじゃん♪」なんてのんびりな母ちゃん。。。実践で学ぶのみよ にほんブログ村いつもポチっとありがとう♪