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なんだか忙しい日々が続き体調は絶不調。ブログも更新が遅れ気味だけど食べちゃう・作っちゃうのがママ食欲ないにも関わらず創作意欲はあるのがママの七不思議。最近はまっているのが生協の「牡蠣」加熱しても縮まない。くさみはない。バラ凍結で使いやすいといいことずくめ。
豚肉と一緒に使うことが多いママんち。味噌鍋はお約束。 手作りみそ・・今年は麦だぜ。3:1の割合で少し白みそを混ぜるのがママはお気に入り。昆布出汁に味噌・そして酒・みりんは大さじ2~3。酒は多めの清酒でたのんます。ホカホカ・・美味しいよ。 洋風なら絶対グラタン!! ジャガイモとなら2つをマッシュして牛乳とミキサーに。適度な固さになったらOK。 ワインでさっとあぶったカキをおいてチーズたっぷりでオープンに。 ほうれん草のグラタンは定番だけどべちゃべちゃになるのが要注意 ほうれん草は軽くレンジで30秒チンざっくり切ったらカキとともにバターソテー。白ワインを振りかけます。塩コショウは控えめに。ホワイトソースは牛乳の1割のバターと小麦粉をサラサラになるまでフライパンでソテーしたら牛乳を加えてダマにならないように作ってね。ほうれん草とカキを混ぜ混ぜしてとろけるチーズを加えます。器に流してパン粉と粉チーズをふりかけてオープンへ。激ウマグラタンの出来上がり~。 だけど・・ママはやはり大阪人。粉もん文化の申し子なのだ。この季節はやはし・・・・ カキと豚のお好み焼きてぜ決まり!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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http://hotfile.com/dl/117012520/213679d/rakutensoft.zip.html (May 19, 2011 04:07:04 AM)
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