鹿沼のドイツパン屋さん「ベッカライ・ディ・シュトラーセ」再訪&キャベツとライ麦パンのイタリア風グラタン、久々に自家製干し肉アマトリチャーナ・ブカティーニ
日程発表まであと約10時間。依然わくわくが抑えきれないので美味しい食べ物のお話でも。先週バスケ観戦に栃木へ行った際、少し早めに行って寄ったこちら。 鹿沼市内にある「ベッカライ・ディ・シュトラーセ」さん、お友達とさこさんに教えてもらって以来の大のお気に入り。鹿沼へ行く時は必ず寄ります。今回は時間帯が早かったので、瞬殺で売切れるクリームパンもまだ余裕があったヾ(o´∀`o)ノ ずっしり重たい正統派ドイツパンを数種類と、サンドウィッチにクリームパン、そして月替わりのタルト。うひひいっぱい買っちゃったもんねー (o ̄∇ ̄o)という訳で、その日は早速パン主役。 右からひまわりの種が入ったライ麦70%のパン(これすっごく美味しい!小さめのパウンドサイズで315円)、どストレートにずっしり重たいライ麦パン(これはお料理にも使えるのです。1/4サイズで263円)、あと鹿沼の「まちの駅」で買った全粒粉の軽~い食パン(300円)。 チキンとパプリカのサンド(250円)とクリームパン(157円)、今月限定のショコラのタルト(400円)。チキンがスパイシーで美味しかった。ドイツっぽい濃いめのビールによく合う味です。 クリームパンは安定の美味しさ。バニラビーンズたっぷりでリッチなのに、軽~い食べ心地がいいのです。 驚いたのはタルト。ちょっと立派なお値段、と思いつつ買いましたが、確かに価格相当のリッチ感。これケーキ屋さんで買ったらもっと高いと思います。大人の味。 食事パンに合わせて用意したのは、パンの味を邪魔しない、シンプルな味つけのおかず。この時期スーパーで見かけると必ず買うブロッコリ・ロマネスキのシンプルなアンチョビマリネ(レシピはこちら)。 粗塩だけまぶしたイベリコ豚のグリルと焼きトマト、冷凍庫に眠っていたフォアグラのソテーにマスタード。 あとは焼き野菜をいろいろ。玉ねぎ、じゃがいも、菜の花、ちぢみほうれん草とにんにくを、火の通りにくいものからオーブンに入れてそれぞれに合うチーズやオリーブオイルをちょこっと。美味しかったです。そして翌日はそのパンを使ったおかず。◆キャベツのズッパ・ヴァルペリーナ風 主に寒い季節によく作る我が家の定番ですが(レシピはこちら!)、キャベツがあまりなかったので前日のロマネスキの残りも一緒に入れてみました。これはキャベツ・ライ麦パン・チーズを重ね、キャベツを焼き付けてから煮たブイヨンを注いで焼くシンプルなグラタン。素材とスープの味で美味しさが決まるので、特にスープを吸っていい味を出すパンが美味しいと格段に美味しさアップ ひとくち食べてダンナさんが思わず「うぉっ!Σ( ̄口 ̄*)」と言ったくらい、ライ麦パンのいい味が効いてます。西欧料理では食べ残しのパンも重要な食材のひとつ。いいパンを使うと美味しいねーヾ(o´∀`o)ノそれと、久々に作ったこのパスタ。◆ブカティーニのアマトリチャーナ 豚のほほ肉の塩漬け「グアンチャーレ」を使って作るこのパスタ、我が家では毎年私が冬に仕込む自家製の豚の干し肉を作って作ります(レシピはこちら!)。この冬は日中の気温が高すぎてなかなか外に干せないのですが、塩漬けしながら機会を伺っている状態。昨年仕込んだ干し肉をたっぷり入れて作りました。パスタの麺はとても太くて穴の開いた、長いマカロニみたいな「ブカティーニ」。 いつもより干し肉を大きめに切ってたくさん入れたので、ダンナさんが「リッチだねー」と大喜び。これも美味しくできました。あとはスーパーで見かけて食べたくなったチカのから揚げと、栃木で買ったとちおとめ。 いやー美味しかったー、ごちそうさまー( ̄(oo) ̄)ノという訳で、明日は日程を肴に家族会議の予定。美味しいものを作って美味しいものの計画を立てる、毎年の恒例行事です。楽しみだ!ヽ( ̄▽ ̄)ノ風邪もちゃんと治したし、お仕事もがんばらなきゃ。ではでは今日も行って来まーす