カテゴリ:ビールぐいぐいスパイシーメニュー
インドカレーを作る際、大概2種類のカレーを作ります。1つは肉または魚のメイン的なもの、もう1つは野菜または豆の副菜的なものといった感じで、ボリュームと栄養のバランスを意識してます。
ですがこのカレーは、ボリュームも食べ応えもあって栄養的にも十分メイン。この日はこれと野菜カレーの組み合わせでした↓ 揚げ卵を入れたレンズ豆のカレーです。本来、レンズ豆のカレーはそれだけで独立して作られる立派なメニュー。以前ご紹介した揚げ卵カレーも同様です。でも、一緒にしてもいいんじゃない??ボリュームも出るし。と思って合わせてみました。基本はあくまでレンズ豆のカレーです。 私はレンズ豆は緑の方が好きです。赤いのは柔らかくて食べやすいのですが、緑に比べて風味も薄い気がするんですよね。けどインドでは赤の方が高級品扱いで(何でだろう。皮をむいてあるから?^^;)、そのため緑と赤を半々で使う家庭も珍しくないのだとか。なので今回はそれに倣って半々で試してみました(お好みでいいとは思うのですが)。 いや~、レンズ豆の風味・食べ応えに加えて揚げ卵のボリューム、これ一品で立派に主菜(ヘタすると一食分を満たす栄養価。レンズ豆って炭水化物が多いんですって)。ウマイです^^ ひよこ豆のカレーも美味しいですが、私はこっちの方が好き。しかも下茹でナシで作れるのもいいですね。2色のレンズ豆カレー、おすすめですよ!^^ ≪赤・緑両方のレンズ豆がたっぷり!繊維も豊富な2色のレンズ豆カレー≫レシピ:2人分 <材料> ・レンズ豆 緑・赤合わせて1/2カップ (どちらか1種類でも構いません。お好みで) ・(お好みで)卵 2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・生のトマトまたはトマトの缶詰 1~2個または1/2缶 ・おろしにんにく 1かけ分 ・おろししょうが にんにくと同量 ・塩 適量 ・(あれば)カレーリーフ、マスタードシードなどホールスパイス 適量 (私は入れていません。それでも美味しくできますよ) ・ターメリック 小さじ1/4 ・クミン、コリアンダー 各小さじ1/2 ・レッドチリなど赤唐辛子 適量 ・サラダ油 適量 1) レンズ豆は軽く洗って30分~1時間ほど水につけておく。揚げ卵を入れる場合は、固ゆでにして殻をむき、多めの油で転がしながら5分ほどこんがり揚げたものを用意。玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにするかつぶしておく。 2) 小鍋または小型のフライパンにレンズ豆と水300cc、ホールスパイスとターメリックを加えて柔らかくなるまで煮る。 3) 別の小鍋またはフライパンにたっぷりめ(最低大さじ2)の油を熱し、玉ねぎを色づくまで炒め、にんにく・しょうがを加えて馴染ませ、トマトと残りのスパイスを加えて炒め合わせる。 4) 2)に3)を油ごと加えて塩で味を調え、卵も加えて豆がお好みの柔らかさ(インドでは煮崩れる程度だそう)になるまで煮たらできあがり! ★赤いレンズ豆と緑のレンズ豆では煮える時間が大分異なります。同じくらいの柔らかさに仕上げたい場合は、先に緑の方だけ煮ておいて、4)あたりから赤を加えるのがちょうどいいと思います。 ★このカレーはあまり辛くしない方が美味しいです。殆ど辛さを感じない程度に作られることも多いようですので、その辺りもお好みでどうぞ。もちろん、添えるごはんはターメリックライスで!^^ ↓この日のごはんはこんなでした^^フライパンで焼けるタンドリチキンのレシピはコチラ! ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.08 11:04:54
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