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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2011.12.09
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少し前に柿の消費から解放された我が家、続いてやってくるのは「リンゴ責めりんご」。

ダンナさんのお父さんが殊の外リンゴ好きで、毎年秋にわざわざ青森まで買いに行って箱ごと送って来てくれるのです。りんごは決して嫌いではないですが、身体が冷える果物なので秋冬には少々つらいんですよね~・・・- -;

なので、生でもそのまま、或いはサラダに入れたりして積極的に食べつつも、飽きてくるとジャムにしたりケーキにしたりの集中消費モードに入るのが恒例。今年もとうとうそのモードが始まりました。手始めに作ってみたのがこれ。


     りんごケーキ

◆りんごいっぱい!ノンオイルのふんわりメレンゲケーキ


りんご3個を大胆にぎっしり詰め込んだワンボウルケーキ、りんごを刻むのがちょっとだけ骨ですが、食べてみると「詰め込んだな」という無理やり感はなく、普通にしっとり、舌触りはふんわりしていて、いっぱい入ったりんごがちょっとだけシャクっとして美味しい。いっぱい食べても主成分はほぼりんごなので太る心配はありません。このところ深夜の帰宅が続いていたダンナさんも毎晩食べてももたれず、よく眠れたようですうっしっし

「ふんわり」のポイントはメレンゲ。りんごや他の材料は卵黄としっかり混ぜ合わせておき、最後にしっかり泡立てたメレンゲとさっくり混ぜて焼きます。これで舌触りが驚くほどなめらかに、ふんわり焼けるのですスマイル

思い立ってから焼けるまで約1時間、手軽に作れるヘルシーケーキ、是非お試しあれ!


≪りんごいっぱい!ノンオイルのふんわりメレンゲケーキ≫直径18cmの丸型1台分

1) りんご3個(約750g)は4つ割にして皮をむいて芯をとり、厚さ3mm程度にスライスして塩水につける。ケーキ型にはオーブンシートを敷いておく。

2) 卵2個(Mサイズ)は卵黄と卵白に分け、卵黄は大きめのボウル(りんごが全部入るぐらいの容量)、卵白はメレンゲを作れる程度のボウルに入れる。

3) 卵黄のボウルに水気を切ったりんご、砂糖50g、ふるった薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ半分、プレーンヨーグルト1/3カップを入れてよく混ぜる。オーブンは180度に予熱。

4) ハンドミキサー等で卵白を堅く泡立ててツノがしっかり立つメレンゲを作り、3)に加えてさっくりと(泡が消えないよう)混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、2~3cmの高さから何度かトントンと落として表面を平らにし、予熱したオーブンで35分程度、竹串に中身がついてこない程度に焼いたらできあがり!


★今回はノンオイルで作りましたが、好みでバターや洋酒を入れてもOK。りんごの重さや水気に応じ、ヨーグルトの量は加減してみてください。ホットケーキミックスを使っても美味しくできると思います。


りんごって、切り方や加熱の仕方によってとろんとしたり食感が残ったりするので、お菓子にするにもバリエーションが豊富ですよね。今日は食感を楽しむタイプに作ったので、今度は大ぶりのままとろんと加熱してタルト・タタンみたいなケーキを作ろうかなと思います。


うん、今日もとっても美味しかった!ぺろり今日もごちそうさまでしたウィンク


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Last updated  2011.12.10 19:27:20


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