ルーがなくても普通のカレー♪とごま塩
izumimiruさんのルーがなくても普通のカレーを作ってみました♪どうです!普通にルーを使ったカレーに見えるでしょう!って私が威張ることじゃないですが(笑)ウスターソースとケチャップの種類によってはちょっと酸味が出ますが、味も普通に美味しいカレーですよ~。これ、すごく簡単だし、家に普通にある材料だけで作れるので、我が家ではもうカレールーは必要ありません。小麦粉は米粉に置き換えてみましたが、普通にとろみがつきました。もう何度か作っていて、練り胡麻を入れ忘れたこともあるのですが、それはそれでさっぱりしていて美味しかったです♪ご飯にかかっているごま塩・・・いつもはこれを食べているのですが、【全商品ポイント10倍 7月8日 23:59マデ】国内産ごま塩袋入【無双本舗】今回、初めて自分で作ってみました~!!!昨年マクロビアンの半断食セミナーで作り方を教えて頂いたんですが、なんだか自分で作るのって面倒くさくて・・・(笑)でも、ちょうどいつものごま塩を切らしてしまったことと、半断食セミナー直後に張り切って買った洗い胡麻の賞味期限が切れそうだったので、頑張ってみました。実際ひじょ~に面倒くさかったですが、イライラしながら作るとその気が食べ物に入ってしまうとも教えて頂いたので、美味しくな~れ、美味しくな~れと念じながら丁寧に作りました。初めてにしてはなかなか美味しくできたと思います♪自画自賛。基本的な作り方はいろいろな方がもうネットに載せているので省きますが、マクロビアンで教えて頂いた大事なコツを一つ。胡麻を下、塩を上に載せて左回りに擂ること!!!味が全然違ってくるし、酸化もしにくくなるそうです。味に関しては、マクロビアンで食べ比べをさせて頂きましたが、ほぼ全員が「こちらの作り方の方が美味しい」と言いました。もちろん前知識なしで、ですよ。確か、もう一つは、塩が下、ごま塩が上で右回りに擂ったように記憶しています。陰性である胡麻を下に、陽性である塩を上にして左回り(日本は北半球なので)に磨ることによって、胡麻は上へ、塩は下へ行き、うまく合わさるんだそう。・・・と偉そうに書いてみましたが、実は私、理論はあまりよく理解していません(笑)久司先生の本も何冊か読んだのですが、「えっと、左回りが陰性だっけ、陽性だっけ?」といつも混乱してしまいます。でも、水道水も右回りにかき混ぜると塩素が飛んで美味しくなったり、納豆もどっち回りに混ぜるかで粘り具合が違ってきたりするらしく、陰陽は奥が深いです。幕内先生の本を読んでから完全に「アンチマクロビ」になってしまった旦那さんは聞く耳を持ってくれませんが・・・^^;