< 新しい記事
新着記事一覧(全4298件)
過去の記事 >
今回は、ビーズ織りの話。 久しぶりに作ったら、楽しくて楽しくて。 キラキラ・カラフル大好きだし、図案を考えるのも好き、手先を使うのも好き。 ビーズはやっぱり、綺麗ですね。 夢中になって作っていたら、この三日間ほどで、これだけできました。 みんなにあげることを考えたら、あまり大きい物は作れません。 このビーズ、1ケース、約4000個ほど入って、700円くらいから、1500円くらい。種類によって価格が違います。(一番高い金色は、4000個で4059円。) 今作っているのは、だいたい9個幅で44段くらいだから、396個必要だということになります。 以前買いこんでいたビーズで作るとなると、なるべくカラフルにして、いろんなビーズを使っていくのがよさそう。 メタリックなピンクや紫、バックに使う黒や濃紺などは在庫がたくさんあるので、安心して使えます。 二つ折りにした方が、丈夫だし使いやすそうなので、全部その作り方にしました。 手順は、こんな感じです。 このたて糸引きが、なんか、好き。 すーっと抜けていくのが、楽しい。 写真では見えませんが、セロテープで固定していますよ。 二つ折りにした内側と、金具に接するところに手芸用の接着剤をつけて、ワニカンではさみ、ラジオペンチで締めます。 力を入れすぎると、ビーズが割れてしまうので、力を加減して・・・ このバラの柄は、幅が11個分なので、ちょっと大きいです。 他の柄と合わせて、幅9個にしたいなぁ。 ちょっと考えてみよう。 ここで、以前作ったブレスレットを出してきましたよ。 この中で一番好きなのは、左下の葉っぱみたいな模様。こぎん刺しの図案を使いました。 今回のバラの模様も大好きで、たくさん作っています。 三つ編み模様も好きで、よく使っていました。 この三つ編み模様を50段織って、それをストラップにしても面白いかも・・・ 今のところ、花柄をたくさん作っています。 なんか、みんな花柄が好きみたいだからね。 こんなのも、こぎん刺しの古典図案からもらったものですよ。 ビーズがたてよりも横幅の方が広いので、織ると、ちょっとつぶれた感じになってしまいますが、 ま、いっかー。 では、晩御飯ね。 昨日、実は人生で初めて、「ほうれん草の白和え」を作りました。 ずっと母が作っていたので、私の出番がなかったおかずです。 私が作るようになってからは、ほとんど「ほうれん草のおひたし」で済ませていたけれど、 ついに、思い切って、白和えを作ってみたの。 みんなが美味しいと言ってくれたので、良かったです。 そして、今日は、旦那がお土産に白菜を買ってきてくれたので、 白菜を使う料理にしました。 焼ビーフンです。 これは、麺に味がついているので、水を入れて蒸し煮にするだけ。 これで、大人5人分です。 もう一つのおかずは、小松菜炒め。 いつも安いので、けっこう買う野菜です。 野菜天(魚のすり身に野菜が入っていて、それを揚げた物)が半額になっていたので、2パック買ってきていたものを使いました。 というわけで、晩御飯、一人分はこれくらい。 私の分は保存容器に入っていて、明日の朝ごはんになりますよ。 楽しみです。(ビーフンがちょっとふやけるかも)
帯の分解、帯バッグ、クチナシ 2024.06.02 コメント(10)
3号機と4号機、プラバン 2024.03.23 コメント(6)
乳腺外科受診、垂直軸風車 2024.03.22 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Category