★ 果実酒を沢山作りました。
寝る前に飲む果実酒が美味しくて つい飲みすぎてしまい どんどんなくなってしまうので 沢山仕込みました。今年のゆすら梅は、実がほとんど落ちてしまったけど、木に残ったのを収穫してやっと二瓶出来ました。ユスラウメ360g 氷砂糖200g ホワイトリカー800cc半分が透明で、いつもより色が全然出てません。効能を調べると…新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、咳止め、安眠等 結構、身体に良いみたいですねまだ小さいグースベリーは、実もちょっとしか付けなかったのでほんの味見程度しか作れませんでした。でも、良い色が出てますネ青梅は、4リットルの大瓶に初めて作る白加賀梅 梅酒・梅干用と書いてあったけど、ちょっと色づいてますね。梅酒は実も食べるので、これはきっと美味しくなりそう…☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ ◆梅酒の効能 1.疲労回復 梅に多く含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。 クエン酸は体内の疲労物質を分解して疲労回復効果を発揮します。 2.整腸効果 他にピクリン酸という物質を含んでいて、胃腸の働きを活発にしてくれます。 3.血液サラサラ効果 梅に含まれるクエン酸により代謝がアップすると血流が良くなります。 血液がサラサラになると体内の老廃物が排出されやすくなります また、梅にはミネラル分もたっぷり含まれているのでミネラル補給も可能です。 梅は生の実でなく梅干や梅酒にすることでこれらの効能を発揮できます 「梅酒の効能」より