★ソバの実が大きくなって…
蕎麦の花に実が… 2007.7.14 小雨の中、散歩に出たら蕎麦の花の実が黒くなっていたので… 畑全体が少し茶色っぽくなっていました は3週間前(6/22)…赤いのが実ですね 蕎麦の豆知識 蕎麦は、タデ科の一年草。その実の粉末で麺を作る。 蕎麦にはフラボノイド化合物の一種である、ルチンという栄養素が多く含まれています。 そして、体内では合成されない、必須アミノ酸(20種中18種)も豊富に含まれています。 また、食物繊維、コリン、ビタミンB,ビタミンEも含まれます ルチンは血液をきれいにしたり、血圧を下げる働きがあります。 コリンは肝硬変や動脈硬化を防いだり、自律神経失調症になりにくくする効果があります。 その他、疲労回復に効果のあるパントテン酸、シミ・ソバカス防ぐシスウンベル酸、大腸ガンや 便秘になりにくくする食物繊維が多いなど、いろいろな効果があるようです そば湯もビタミンB1やルチンを豊富に含んでいます。塩分を考慮して戴きましょう 蕎麦の消費量の80%は輸入 国内の蕎麦の作付け面積第一位は北海道で16,400ha 二位の山形県 3,250haを大きく引き離しています。 北海道は、じゃがいものイメージが強いですが、蕎麦の生産も一位とは知りませんでした