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カテゴリ:お菓子
同居のおばあちゃんのために 昨夜 パンプキンパイを焼きました。 全部今日作ると、間に合わないので。
長寿を願って、 四葉のクローバー をデザインしました。
かぼちゃの皮で作っています。
家庭では裏ごししなくてもいいですよ、気軽に作りましょう! あんこも入っているので、和風パイです。
材料 24センチパイ皿 冷凍パイ皮 4枚
かぼちゃ皮を剥いたもの 400グラム あんこ 市販のもの 400グラム 牛乳 150cc (4分の3カップ) シナモン 5~6ふり あれば、クローブ、ナツメグ 一振り バター 30グラムぐらい 砂糖 大匙 4
卵 3分の1個
作り方 冷凍パイ皮を、10分ほど常温に出しておきます。 少し柔らかくなったら、パイ皿に並べてみて重なる部分をくっつけて、(重ねて強く抑えると、くっつきます)パイ皿にスッポリはいる大きさにします。写真がなくてごめんなさい。 かぼちゃを用意する間、冷蔵庫に入れておきます。
かぼちゃは大きく切って、蒸して皮を剥く。 熱い内につぶして、バターと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。 固さは好みですが、初めての方は、この写真を目安にしてください。 杓子で持ち上げて、落ちない程度です。 シナモンとクローブ、ナツメグを振り入れ、混ぜます。
オーブンに余熱を入れます。( ここでは210度) 冷蔵庫から出したパイ皮に、あんこを平たく乗せ、そのうえに、かぼちゃを乗せます。 パイ皿の周りをはさみで切り、 その切れ端で、模様を作って(これは葉っぱのつもり)乗せます。 卵液を塗って、予熱したオーブンにいれ、30分焼きます。 途中でアルミ箔を全体にかぶせて10分焼きます。 かぼちゃの皮で作った模様を乗せて出来上がり。
切らないつもりでしたが、中を見たいんじゃないかと思って、一切れだけ切ってしまいました・・・・・・ 人のせいにするんかい! おばあちゃん、ごめんなさい _| ̄|○スイマセン 下の黒いのがあんこです。 でも、食べてませんよ。 また、戻しておきました。
TIPS 牛乳や砂糖は、かぼちゃの味や固さで変わります。必ず味見をしてください。 焼き時間もオーブンによって変わります。 オーブントースターでも、アルミ箔を乗せたりして調整すれば、できますよ。
このかぼちゃはラクテンのポテトファクトリーさんの訳ありかぼちゃです。 どこが訳ありなの?って感じで、 ほくほくして、甘みが強くて、 蒸しただけでもおいしかったですよ。 私の顔もほくほくでした。
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最終更新日
2007年09月17日 10時05分17秒
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