|
テーマ:暮らしを楽しむ(384367)
カテゴリ:グルメ?
昨日の日記で、オマケのつもりでマンボウの写真
![]() 「マンボウも食べられる魚です」と書いたところ ![]() 想像以上に反応があったので、 今日は三陸マンボウ話を ![]() ![]() マンボウ 皆さんマンボウを食べるなんて想像もされなかったようですが、 八戸に帰ってくる前に勤務していた三陸地方では、 (八戸も三陸地方の外れに位置していますが) 結構普通にマンボウを食べます。もちろん僕もちょくちょく食べていました。 マンボウの旬は夏場で、暖流に乗り北上してきたマンボウは、 三陸の沿岸で定置網や突きん棒漁などで漁獲されるそうです。 マンボウは白身の魚で、味は淡白で結構上品な味わいで、 シコシコとした独特の歯ざわりがあります。 身は刺身にして酢味噌で食べるのが一般的でした。 また、“コワダ”と呼ばれるマ腸は、塩・コショウで焼いて食べました。 夏場に三陸を旅する機会があったら、一度挑戦してみてはいかがでしょうか ![]() よろしければブログランキングのクリックお願いします。 ↓↓↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ?] カテゴリの最新記事
マンボウ・・・・。
どんな味なのかなぁ・・・。 (Nov 27, 2007 07:14:37 AM)
いいななぁぁぁぁ
市場・・・ 私も暇さえあれば市場ドライブ行きますが・・ マンボウは見たことがないですよょょ 興味が深深です。 アンコウぽいのかなぁ・・・ なんか・・アンコ鍋食べたくなりました(笑) 三陸いきたいなぁ・・・ またイヒ新たな楽しみが増えますした。 (Nov 27, 2007 04:20:12 PM)
マンボウってDSの「どうぶつの森」でしか見たことない^m^
焼酎の件ですが、 (あまり期待は出来なさそう、、、) 業者さんが問い合わせをしてくれるそうなので もうしばらくお待ちを。 (Nov 27, 2007 05:55:36 PM)
|