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カテゴリ:うちのごはん
なかなか可愛くできました。
![]() 耳の隙間がムズカシかった。 生椎茸の甘辛煮、炊きちりめんがつまってます。 あとは、手まり麩と揚げと花形にんじんの炊きあわせ。 最近、玄米100%を父子で拒否。 もっぱら五分づきなので、キャラもつくりやすいわぁ。 (安い精米機を買ったら3分づきのメモリがなかった!! 早めにスイッチをとめたらいいのかな?) ![]() 好評につき、キティちゃんに挑戦。 ミニ帆立とイカとウズラの煮物、 春キャベツのオイスター炒め、椎茸の甘辛煮。 耳のお花は加賀麩です。 ![]() いつもはこんなかんじ。 レンコンといんげんの素揚げ、もろきゅう、自家製ゆかり。 超地味だけど、娘の大好物ばかりなので、大喜びです。 ![]() ごぼうとにんじんの甘辛煮、春菊とほうれん草の胡麻和え、 玄米+ごま塩、いかなごの釘煮、りんご。 野菜のおかず1品、つけもの系、ふりかけ系だけの かなり地味なお弁当なんだけど、なかなか美味しくて満足。 晩ごはんの残りと常備菜だけでお弁当を作る!!と決めた。 朝はお弁当づくりに時間を費やさないと。 すると、面倒じゃなくなって、かえって楽しくなった。 おかずがないときは迷わず、おにぎりをたくさん持っていく。 量があるとけっこう満足するものなのよね。おにぎり好きだし。 木のお弁当箱だと、中身が地味でもかなり美味しい!! 湿度をほどよく保つのかなー? 特にごはんが美味しい!! 玄米がお弁当に向かないというけれど、 木のお弁当箱の場合、かえって玄米の方がおいしい気がする。 まいにち「今日もおいしかったなー!!」と終えている。 秋田杉の無塗装の曲げわっぱがあこがれだけど、 お値段が高くて、まだまだ手がでなーい。 今度買うときはちゃんとしたのを買いたいな。 日本の伝統的な逸品と、技術の伝承を、 購入し需要をもち続けることで支えていきたいものである。 こっちの家計を支えることが先決なのがカナシイけどねー。 ![]() ![]() すてき。梅干しだけでもおいしそう。 ![]() ![]() 質感も色も最高。大きさもいい。浅めだから入れやすそう。 ![]() ![]() うるし塗りでお買得。 うちで大活躍のおにぎり篭。かなーりオススメです。 通気性バツグンで真夏でも安心です。 かばんの中が海苔の香りでいっぱいになるけど。 つぶれないとこもウレシイ。 ![]() ![]() あー!! どこも在庫切れだぁ。スイマセン。 ![]() ![]() こっちは在庫あり。おかずも一緒に入れる時は竹の皮をしいてます。 もう何年も使っているので、竹の青みが消えて、 とてもいい茶色になっており、ますます愛着が湧いてくる。 おにぎりとぬか漬けしか入ってないのに「美味しそう」とよく言われます。 ![]() はしケース。カタカタ音がしないのと、315円とお安いのがいい。 ![]() ![]() これは便利!! つなぎ箸に、箸袋、箸置きにもなる箸キャップ付き。 コンパクトなので、お弁当箱からはみ出ないし、音もしないし、マイ携帯箸にも便利。 メール便OKがうれしいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 20, 2008 01:32:36 AM
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