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カテゴリ:うちのごはん
最近、自主保育仲間との話題はもっぱら半調理ストック!!
「あれ美味しかった」「あれつくった」「あれ便利だねー」 ヒマさえあれば、その話でもりあがっています。 お弁当もって、日が暮れるまで遊びまくる自主保育の日々。 冷蔵庫に常備菜や、半調理したストック食材がないと、食事の支度なんて無理!! でも、ちょこちょこ作りおいておけば、お弁当も晩ご飯もラクラクですよね。 週末おでかけした日も、帰宅してすぐご飯が食べられるので、外食がぐっと減りました。 ![]() 私と娘Rのある日のお弁当。 ぜんまい煮、カリフラワーのピクルス、かぼちゃ甘煮、ほうれんそうのきのこ和え、茎わかめ、ちりめん山椒、かぶの漬け物、落花生の煮豆、オキアミと大根葉のふりかけ。 ストックのおかげで、朝はお弁当箱に詰めるだけなのです。 ![]() ![]() サルビア給食室シリーズのストックも大活躍しています。 ちょっと目新しいメニューがあって、たのしい。 お野菜たっぷりなのもうれしい。 長ねぎのマリネというのが大ヒットでした。 なたね油と塩とお酢で20分煮るんですが、保存してパスタに、炒め豆腐に、絶品でした。 カリフラワーのピクルスも絶妙な配合で、とても美味しかったです。 Rが気に入って、よく食べていました。グラタンにもよくあいました。 「これさえあれば和食はOK」の『八方だし』。 何はなくとも八方だし!! 再優先順位の八方だし!!…ですが、 サルビアさんのレシピが一番美味しいように思います。 お弁当手帖には、詰め方までのっていました。 ごはんは最後なんですって。なるほど、きれいに入ります。 色別のちいさいおかずもあって、サスガ!! どちらも、とても親切な誠意あふれる作りになってます。 おしゃれだし、実用的だし、読みやすいし、中身の濃い2冊です。 ![]() いそがしいあなたのホームフリージング これは最強!! レシピというより、家事教則本? フツーの家庭料理というのがいいです。 お肉はほんのちょっとだけ食べるという我が家にはピッタリ。 半調理して、100g以下に小分け冷凍しておけば、 ムダにもならずに、量も摂り過ぎることなく。 パパだけ一品プラス…も楽にできます。 ![]() 重ね煮のみそ汁は、たくさん作って何日も食べる方法を教えてもらいました。 最初は半信半疑だったけど、やってみたらなかなか美味しかったです。 10種類以上の野菜をいれたみそ汁を、毎朝作るのは無理だけど、3、4日に一回だったらかえって楽しい。 夜重ねておいて、朝水を入れて炊くのです。 翌々日くらいには、味噌と水を足して、お豆腐や刻んだ大根葉、ワカメなど入れるんです。 よく煮えて味がしみた根菜類に、シャキシャキの青いのが、けっこうあうのです。 再加熱はお味噌の栄養価が激減ですけどね。 完璧なお料理はまだまだ先でいいのではないかしらね。 ![]() ![]() マクロビオティックのおかずは、日持ちがするし、 ちがうおかずに変身させやすいので、重宝してます。 健康のことだけでなく、生き方そのものまで、やはり基本はここですね。 保存容器はもっぱら空き瓶。 ちょうどいいのがない時は、WECKを購入。 これ、雑貨屋さんによく売っていますけど、ほんとに便利ですよね。 パッキンを買えば、長期保存もできるし。 ガラスのフタだと、天然酵母を作る時に便利なのです。 大きさも形も選べるのに、フタは3種類というのがうれしい。 手作り食品を入れてプレゼントするのにもいいよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 4, 2009 10:01:24 AM
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