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カテゴリ:体育・健康・食事・音楽
小3の孫を呼んで、トマトなどの夏野菜の定植をしました。お泊りできました。 「夕食は、、おじいちゃんが、おいしいものを作ってあげるね。」 「ステーキ?」 「ないしょ・・・・。」という会話を交わし、夕食を作ってあげました。(妻が、朗読の仕事で、帰宅が遅くなったので、孫と妻のを作りました。) 作るにあたって、健康食に重点を置きました。 それは、下記の、ブログを読ませて戴いているからです。下記のブログをお書きの方は、かなりの糖尿病だったのですが、食事・運動・休息で、かなり回復しているようです。
そして、下記の応援のマークをクリックして、戴けますと有り難いです。 とくに、食事の重要性が、上記のブログから感じられます。それで、今日(さん)は、検査では、どこも異常がないのですが、最近、うんと、食事に注意するようになりました。
で、孫につくってあげたのは、野菜と貝柱でソースを作り、そのソースにそうめんを付けて食べる『野菜そうめん』でした。 材料・・・・・小松菜の芯・・・400グラム ミヨガの芽・・・・5本 三つ葉・・・・・・100グラム アスパラ・・・・5本 卵・・・・・・・・・3個(卵焼きにして使う) おろしニンニク・・・好みに合わせて 醤油・酢・赤ワインでソースを作る・・・・・・各適量 * 小松菜の芯・アスパラ・ミヨガ・三つ葉は、一緒に茹でてしまう。(短時間でできる)水洗いし、食べやすい長さに切る。(これらの野菜は、今日(さん)家の周りに植えておき、買わないようにしています。) これらの野菜・卵焼きをボールのような大きな器に3等分しました。(3人分ですので)その上からソースをかけ、さらに、貝柱を一人一缶(200円ほどのもの)を汁ごとかけて、そうめんを食べるソースの出来上がりです。 これに、そうめんを付けて、食べました。 小3の孫ですが、野菜ばかり食べて、そうめんは、あまり食べませんでした。これには、驚き。子供でも、野菜を好んで食べるのですね。 昼は、「ステーキ?」と、行っていた孫も、、この野菜の食べ方に惹かれたようです。 このような食事をしていれば、一生、元気に過ごせるのではないかなあと、思っているい今日(さん)です。 特に、2匹の猫0927さん のブログを読ませて戴きましてから、痛感しています。 それから、この2匹の猫0927さん のブログを毎日、読ませて戴きまして、重要なことは、毎日、目に触れることが大事だと思っています。そのことで、頭の中に、定着していくからです。 ですから、今のような新幹線授業では、力にならないなあとつくづく思いますね。 そして、下のマークをクリックして応援して、下さると有り難いです。 下記は、僕らの研究会でまとめたものです。(1年~6年・ルック刊)
下記は、新刊です。
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