食費削減!?
よくお客さまから「野菜づくりをはじめると、食費を削ることができますか?」と聞かれることがあります。私の経験として、食費を削ることは、難しいように思います。一つ目の理由として私の家庭でも、毎日きゅうりとなすびとトマトばかり献立に並びます。最近夢で、水ナスときゅうりのお化けに襲われる夢を見て飛び起きたぐらいです。やはり、ほどほどにしないと精神的に無理があります。それから、2つ目は、農業資材や肥料など結構高く、八百屋で野菜を買った方が安かった・・・という話はよくきく話です。それから、3つ目は、害虫防除の難しさがあり、なめくじ等の被害で、結局収穫できなかった・・・という話もよくきく話です。やはり、野菜づくりは、食費削減というも目的だけでは野菜づくりは難しいように思います。