021539 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしい その言葉が聞きたくて

おいしい その言葉が聞きたくて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ピーチ★0193

ピーチ★0193

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/wc34-4q/ フ○…

Freepage List

Headline News

2007年11月27日
XML
カテゴリ:お米料理
黒豆ご飯.jpg



お豆が大好きです。

小豆に黒豆に大豆に。おいしいお豆を食べていると、日本人に生まれてよかったな~とつくづく

感じてしまいます(笑)もちろん納豆も大好きです!

日本以外にも、キドニービーンズやひよこ豆といったおいしいお豆はたくさんありますね。

今日は、そんなお豆大好きな私が作った黒豆のご飯をご紹介します。

黒豆はお正月のおせちに食べるというイメージが強いですが、普段でもご飯に炊き込んだりして

食べると健康にも良いですよ!

では作り方です。

材料

*お米・・・・・2合(炊く30分前に研ぎ、吸水させておく)
*黒豆・・・・・50g

*料理酒・・・・大さじ1
*醤油 ・・・・大さじ1
*みりん・・・・大さじ1
*塩  ・・・・小さじ1


作り方

1 黒豆はフライパンで炒り、熱で黒豆の皮が割れるまで炒る。パチパチと音がしてきます。
  この時、火加減は弱火で炒ります。

2 研いだお米に、料理酒・醤油・みりん・塩を加え、2合のメモリまで水を足す。

3 炊く直前に黒豆を加え、普通に炊飯する。

4 炊き上がったら、おちゃわんによそり、お好みで白ゴマを振りかける。


 とても簡単で、黒豆の香ばしさが味わえるご飯です。お米にもち米を混ぜておこわ風に
 してもおいしいとおもいますよ。
 
 炊飯している間に、黒豆の色が落ちて白いご飯が色づきます。きれいな紫色に変わるので
 おもてなしにもいいかも!
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月27日 11時39分44秒
コメント(4) | コメントを書く
[お米料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.