|
カテゴリ:お米料理
お豆が大好きです。 小豆に黒豆に大豆に。おいしいお豆を食べていると、日本人に生まれてよかったな~とつくづく 感じてしまいます(笑)もちろん納豆も大好きです! 日本以外にも、キドニービーンズやひよこ豆といったおいしいお豆はたくさんありますね。 今日は、そんなお豆大好きな私が作った黒豆のご飯をご紹介します。 黒豆はお正月のおせちに食べるというイメージが強いですが、普段でもご飯に炊き込んだりして 食べると健康にも良いですよ! では作り方です。 材料 *お米・・・・・2合(炊く30分前に研ぎ、吸水させておく) *黒豆・・・・・50g *料理酒・・・・大さじ1 *醤油 ・・・・大さじ1 *みりん・・・・大さじ1 *塩 ・・・・小さじ1 作り方 1 黒豆はフライパンで炒り、熱で黒豆の皮が割れるまで炒る。パチパチと音がしてきます。 この時、火加減は弱火で炒ります。 2 研いだお米に、料理酒・醤油・みりん・塩を加え、2合のメモリまで水を足す。 3 炊く直前に黒豆を加え、普通に炊飯する。 4 炊き上がったら、おちゃわんによそり、お好みで白ゴマを振りかける。 とても簡単で、黒豆の香ばしさが味わえるご飯です。お米にもち米を混ぜておこわ風に してもおいしいとおもいますよ。 炊飯している間に、黒豆の色が落ちて白いご飯が色づきます。きれいな紫色に変わるので おもてなしにもいいかも! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米料理] カテゴリの最新記事
|