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カテゴリ:卵料理
上手になりたいお料理の一つに「出し巻きたまご」があります。 おダシがほんのりきいていて、ちょこっと甘みも感じられて、それでいてふっくらジューシーな 出し巻き卵! そんなおいしいだし巻きを目指していまだ努力の日々です(笑) まだ、納得のお味ではないのですが、私の好きな出しまきご紹介します。 材料 *たまご・・・・・3個 *だし ・・・・・75cc(粉末のダシ、小さじ1/3を溶く) *醤油 ・・・・・小さじ1 *塩 ・・・・・2つまみ *料理酒・・・・・小さじ1 *煮きりみりん・・25cc(みりん50ccを火にかけ、半分になるまで煮きっていく) *砂糖 ・・・・・小さじ1 *お酢 ・・・・・小さじ2/3 作り方 1 卵3個はボールにわり、お箸に隙間をあけてまっすぐ立て、箸を前後に動かしながら溶く。 (あわ立てるようにしてはだめです) 2 煮きりみりんはあらかじめ用意しておき、あら熱がとれたら他の調味料と合わせておく。 3 卵と2を混ぜ合わせる。(ここでも箸を立てて前後に混ぜ合わせ、かき混ぜ過ぎないように) 4 玉子焼き器を熱し、油をひいて焼いていく。 *ふっくらとしたダシ巻きに仕上げるには、玉子焼き器を熱して、終始強火で焼いていくほうが いいそうです。でも、すぐに焦がしてしまうので、私は弱火でじっくりと焼いています。 おいしいダシ巻き卵の作り方を知っている方がいましたら、是非教えてください(笑) これはこれで、おいしいですよ~。 是非お試しくださいね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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