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2007年11月30日
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カテゴリ:中華

マーボ豆腐.jpg

和食系のおかずが続いた時は、中華などのピリッと辛いおかずを作ることが多いです。

でも私、辛いのが苦手・・・。カレーもせいぜい中辛? マーボー豆腐も辛いのはダメなんです。

なので、今日のマーボー豆腐は作り方専門で終わりました。失敗

辛いけど、おいしいマーボー豆腐の完成です!

では作り方です。


材料
*豆腐・・・・・一丁(茹でて水気を切っておく)
*豚ひき肉・・・150g

(調味料A)
*おろししょうが・・・大さじ1
*おろしにんにく・・・大さじ1
*テンメンジャン・・・大さじ1
*豆板醤    ・・・小さじ2
*トウチ(あれば)・・小さじ1(みじん切り)

(調味料B)
*中華スープ  ・・・200cc
*酒      ・・・大さじ1
*醤油     ・・・大さじ1
*砂糖     ・・・小さじ2

(仕上げ)
*水溶き片栗粉 ・・・適宜
*お酢     ・・・小さじ1

作り方

1 豆腐は茹でて、水気を切っておく。(茹でることで、お豆腐が崩れにくくなります)
  その後、食べやすい大きさに切る。

2 フライパンに油をひき、豚のひき肉を炒め、色が変わったら調味料Aを加えて炒める。

3 豆腐と調味料Bを加え2~3分煮る。

4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にお酢小さじ1を加えて出来上がり!


 調味料をあらかじめ混ぜ合わせ、手早く作ることがポイントです。
 あっという間に出来てしまうので、お勧めです!
 是非、作ってみて下さいね。





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Last updated  2007年11月30日 08時57分21秒
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