|
カテゴリ:お菓子作り
野菜を使ったケーキを最近良く焼きます。 その中でも人参ケーキは私の大好きなお菓子の一つ。 「え~人参!?」なんて、きっと人参嫌いの人がいたら嫌われちゃうかも知れませんが、 人参好きな方にはお勧めのレシピですよ。人参の美味しさが感じられる、しっとりケーキを 召し上がれ! 材料 *人参 ・・・・・150グラム *薄力粉・・・・・100グラム *砂糖 ・・・・・50グラム *卵 ・・・・・1個 *BP ・・・・・小さじ1 *ハチミツ ・・・大さじ1 *サラダオイル・・45ぐらむ 作り方 1 オーブンを180度に熱しておく。人参はすりおろしておく。 2 卵、砂糖をすり混ぜハチミツオイルを加える。そこに人参も加える。 3 薄力粉とBPをふるいいれ、切るように混ぜる。型に流し込み180度のオーブンで 25~30焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼時間を合わせてください) 4 焼きあがったら必ず竹串で確かめて、何もついてこなければ焼き上がり! しっとりにんじんの美味しさが味わえるケーキです。型は普通のパウンド型よりも 小さいもので作りました。粉がそれほど多くないので通常の大きさのパウンド型で 焼いてしまうと、高さの出ないケーキになってしまうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月14日 10時44分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|