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2007年12月23日
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カテゴリ:お米料理
海老ピラフ3.jpg


先日のお料理教室のメニューは海老ピラフでした。

皆さん、上手に作ってましたよ 赤ハート



材料

*海老 ・・・・・・・200g
*鶏モモ肉 ・・・・・1枚
*人参   ・・・・・1/2本
*マッシュルーム缶・・1/2缶
*玉葱   ・・・・・1個(みじん切り)
*グリンピース ・・・お好みで

*マヨネーズ  ・・・大さじ21/2
*コンソメ固形 ・・・1個
*塩(岩塩など)・・・小さじ1
*バター    ・・・ひとかけら

作り方

1 お米はあらかじめ研いでおき、ざるにあげてしっかりと水をきっておく。
  玉葱はみじん切り、人参はサイコロ状に切っておく。海老は水気をふきとっておく。
  鶏モモ肉も小さく切る。

2 フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ1を入れて玉葱のみじん切りを透き通るまでいためる。

3 玉葱が透き通ったら、残りの鶏肉・人参・マッシュルーム・海老を入れて炒める。

4 更にマヨネーズ大さじ11/2を足し、水切りをしておいたお米を入れて透き通るまで
  しっかりといためる。

5 炊飯ジャーに4で炒めたお米、固形コンソメ、塩を入れて水320mlを入れて、
  上からバターをひとかけらのせて炊く。


  玉葱をマヨネーズで炒めることでコクが生まれます。水加減は普通に炊く時よりも
  少なくします。あらかじめ研いでおいたお米はしっかりと水気を切っておいてください。
  最後に上からパセリをふりかけるときれいですよ~。お塩は岩塩など美味しいものが
  あれば、そちらを使ってくださいね。








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Last updated  2007年12月23日 10時43分30秒
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