|
カテゴリ:お米料理
スーパーでおいしそうな大きい牡蠣を見つけました! 広島産の牡蠣って、なんであんなに大きいのでしょうかね~。 ほんとに大きくて、びっくりしましたよ 牡蠣をお料理する時は、牡蠣の美味しさを充分に味わえるお料理がいいので、 今回は牡蠣飯にしました★ お米1合に対して、400グラムもの牡蠣をたっぷり使った贅沢牡蠣飯ですよ。 ダシのお味がほんとおいしいぃ!! あ~、もっと食べたい(笑) 材料 *牡蠣 ・・・・・400グラム(お好みで) *お米 ・・・・・1合 (調味料) *料理酒 ・・・・大さじ1 *みりん ・・・・大さじ1 *醤油 ・・・・大さじ1 *お塩 ・・・・小さじ1/3 (牡蠣の下味) *料理酒 ・・・・大さじ5 *みりん ・・・・大さじ2 *醤油 ・・・・大さじ1 作り方 1 牡蠣は塩水でやさしく洗い、水気を切っておく。 お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。 2 鍋に牡蠣の下味調味料を入れて、煮立たせる。煮立ったら牡蠣を入れて、2分程火を通す。 ここで、火を通しすぎると硬く縮んでしまいます。 3 煮汁と牡蠣を分ける。炊飯器に米と牡蠣の煮汁、調味料を入れて1合のメモリまで 水を入れる。普通に炊飯し、炊き上がったところに牡蠣をのせる。 牡蠣のおダシが充分にきいていて、とってもおいしいですよ。 牡蠣は後から加えることで、縮まずに、おいしくいただけますよ。 あ~、また食べたくなってしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月29日 18時29分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[お米料理] カテゴリの最新記事
|