テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:美味いものが喰いたい
22日、23日に収穫したゴーヤ20本ぐらいを刻み、砂糖と今回は塩を少量入れてゴーヤを煮るのはせいぜい6分間ぐらい。
砂糖と塩をまぶしてしみだしてきた青汁シロップを3回ぐらい炊きつめてはまぶすを繰り返し、最後はどろどろの砂糖煮汁をまぶし、あとは天日干し1日、仕上げはグラニュー糖をまぶして半日天日干し、これでようやく出来上がり。結構手間と時間がかかる。 特に最近のように晴れ間ににわか雨があると干しっぱなしにはできない。 足かけ3日がかりでようやく出来上がった砂糖菓子「ゴーヤスティック」である。 甘党にはこたえられない珍味。今回は塩を入れたので一味違う「ゴーヤスティック」ができた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 25, 2012 05:17:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
[美味いものが喰いたい] カテゴリの最新記事
|
|