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ドン・愚利公の連れづれ草

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Oct 6, 2017
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カテゴリ:午前中の出来事
​​​​​​​2時10分GB、7時50分GU、10分間ストレッチ、室温22℃、外は強い雨、L 気温19.4℃、H 気温24.7℃、RB 628‐54

8時22分アサメシ

味噌汁、焼きオクラと目玉焼き、ニラ調味タレ浸け、ゴーヤ佃煮、バナナ、玄米茶

あさイチ、プレミアムトークは、始まった朝ドラ「わろてんか」のヒロイン「てん」の父親役の「遠藤憲一」さん。強面に似合わず女性的な性格だと本人。奥さんがマネジャーのオシドリ夫妻?「けんいち」とファーストネームで呼ばれるとうれしい。涙もろい。

9時23分、雨の状況と庭を視るためにベランダへ

物置のタキロン屋根から落ちる雨水がかなりの勢い、時間10ミリほどの雨

昨日刈り込んだ雨の庭先、雑然としてとりとめがない。
​​​​​​​

9時35分株価検索

N225、+0.25%、My36、+0.1%

10時15分、NHKきょうの料理 土井善晴の味こよみ「栗(くり)ジャム」

料理研究家の土井善晴さんがこの時季ならではのおやつを紹介する。栗(くり)をゆで、身をかき出し、砂糖で煮詰めれば、栗(くり)そのものを味わえるシンプルな「栗(くり)ジャム」のできあがり。食べ方としては、まずは白玉だんごを作って「からみ餅」に。手土産にも重宝するという一品。続いては、冷やご飯で手軽に作れる「おはぎ」(NHK番組説明から)

栗ジャム、白玉の材料表。栗は茹でて(30分~60分)荒熱が取れるまで放置した後水切り、半切して身だけスプーンでくりぬく。白玉粉には少量ずつ水を注ぎ、湿らした手で丁寧にこねる。団子が浮きあがるまで茹でる。水にさらして軽くヌメリをとる。

案外簡単に出来そうなので早速挑戦してみよう。


栗ジャムのからみ餅、白玉は粉を水でこねて丸めて茹でるだけ。


栗ジャムおはぎ材料。おはぎのご飯は「半殺し」とのこと


白玉りより簡単なのが冷や飯の「半殺し」、ジャムは布巾でくるでひねる。

トースト&栗ジャム、振りかけているのは塩かな?


夜来の雨が11時すぎには上がった。累加雨量、町内の観測点「岩見堂」で112ミリ。三財川の現流域の雨量は90ミリ程度なので増水は大したことないと思う。夕方釣りに行ってみようと思う。

11時46分前引け株価、N225、+0.25%、My36、-0.1%、N平均午前中の最高値20,721.15、2年2か月ぶりの高値だった。My36は内需関連なのでN平均の値上がりから取り残される傾向がある。





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Last updated  Oct 6, 2017 02:39:50 PM
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