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テーマ:キャンプ始めませんか!(440)
カテゴリ:アウトドア用品レビュー
日本人なら毎日口にするであろう「ご飯」 熱々を口運んだ時のもっちりした食感、噛むと引き立つ甘さ。 今回はそんなごはんを炊飯器ではなく、ダッチオーブンで炊いてみることにします。 使用するのはシンプルなデザインでお馴染み。 無印良品ネットストアで購入した鉄鋳製のダッチオーブン。 鉄鍋の特徴で美味しいお米が炊けそう。 【以下ネットストアから引用】 鍋に厚みがあることで、温度変化が少なく鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通ります。蓋が重くなっていて水分を逃がさないので内部の気圧が高まり圧力鍋のような効果が得られます。食材の水分を利用した無水調理にも適しています。 まずは炊飯器で炊く場合と同様にお米をとぎ、 米と同量よりやや多めの水を注ぎ、30分程度お米に水を吸わせます。 これを忘れると芯の残ったお米に⁉︎ 中火にかけて、沸騰したらスプーンでかき混ぜた後、蓋をとじましょ。 蒸気が少なくなってきたら弱火。 出なくなったら、蓋を開けて様子をみる。 余分な水分がなければ蓋をして10分程蒸らし。 はい、完成‼︎ いつもより甘い、、、気がする^ ^ とりあえずおかわり〜‼︎ ↓↓ダッチオーブン過去記事↓↓ SOTOステンレスダッチオーブン10インチ レビュー 無印良品のダッチオーブン レビュー(口コミ) ダッチオーブンで作るローストポーク ダッチオーブンでトロトロ焼き芋作り ダッチオーブンで丸鶏焼いちゃいました クリスマスはロースト(風)チキン 無印良品ダッチオーブンで作る 焼き芋食べ比べ ↓↓ポチッとお願いします↓↓ にほんブログ村 【ポイント5倍】【あす楽_年中無休_送料無料】SNOWPEAK スノーピーク コンボダッチ デュオ [CS-550] Cast Iron Duo Cooker [ スノー ピーク shop in shopキャンプ 用品 SNOW PEAK ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016/02/11 08:08:13 AM
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