全て
| カテゴリ未分類
| 初めに
| チワワ
| ハワイ
| 川崎
| エクササイズ
| グルメ
| 休日
| 映画
| ジョニー・デップ
| ヒース・レジャー
| ジュード・ロウ
| 気になること
| お気に入り
| 読書
カテゴリ:グルメ
もう10月半ばというのにまだ日中は25度くらいあって気温がが高く・・・
でも食卓は秋です!!
猛暑で火を使う料理が嫌で、簡単なルクエ料理で怠けていたから、
でも、作る料理は『簡単、おいしい、安い』をモットーにする私ですからね・・・
今こだわっているのが、『ゆず』。
今回紹介するのは『柚子胡椒』を使ったパスタなんですが、 胡椒と言ってもペッパーではありません。 柚子の硬い皮の部分を薄く剥いて細かく擦りつぶし、 青い唐辛子も同じように細かく刻みそれらを塩であわせたもので福岡をはじめ、九州地方ではごく一般的な調味料。 福岡の筑後地方では唐辛子のことを「胡椒」と言うために 「柚子胡椒」と呼ばれているそうですが、地元福岡では 昔から農家の主婦が家庭で作って冷蔵庫に常備していたそうです。
それでは簡単に紹介します。 材料
パスタ
パスタはお好みで おすすめは、細めを固めに茹でます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 18, 2010 12:15:41 AM
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|