黒毛和牛 島根県 まつなが牛 ランプ
こんにちは。
先日扱い、カットしたお肉の感想を調理した側からの目線で感想を書いていこうと思います。
※あくまで個人的な感想です。基本的には全て素晴らしいお肉なので、個体を特定する個体識別番号等は紹介いたしません。
今回は島根県 まつなが牛のランプ!
まつなが牛とは?
東京食肉市場には月間130程しか入ってこないブランド牛。
やはり牛の美味しさに飼料の影響は大きいです。
松永牧場では、この飼料のなかに大豆や、豆腐の副産物である「おから」、焼酎の副産物である「もろみ」を加えています。
これによって上質な旨味、甘み、脂を持った黒毛和牛に育って行くんですね。
ランプとは?
背中のサーロインから続き、ランイチというお尻の部位に繋がっていきます。
そのランイチの中に含まれるのがランプ。
英語でそのままランプはお尻と言う意味です。
お尻はヒップじゃないの?人のお尻は「ヒップ」、動物のお尻は「ランプ」と言います。
今回のカット
写真の通り綺麗な赤身です。
サシは殆どなく、しっとりした上質な赤身。
今回は焼肉のカットだったので、薄いと火が入り過ぎてパサパサになってしまいます。
気持ち厚めの薄切りを意識して切らせていただきました。
旨味が強く美味しいランプでした!
ランキング参加中押していただけると励みになります
にほんブログ村
焼肉ランキング