|
カテゴリ:夜ご飯
みなさん、こんにちは。
主婦が具合悪い時って お料理とか大変じゃないですか?(;_;) ましてや、お母さん。 旦那と違って、小さな子供に 「一人で食べてきて」とか「適当になんか食べてて」 ってわけにも行かず (我が家は近くに、外食も出前もあまりなく。。。) 困りますよねー。
今回、私は二日晩ご飯のみ、抜いたんですが(←昼は以外に食べれる・・) 残り物活用も1日分が精一杯だったので 二日目は、考えなくては・・・。
腹痛がしてくると、立ってるのも辛くなってくるので 手短に済ませたい・・・。
こんな時は、やっぱりストック料理が一番 ミートボールとかぼちゃスープは以前作って冷凍していたもの。 ソースのみ作りました、でもIKEA(笑) そままだと、イマイチなので味を付け直しますけどね
私はいつも、煮込み系のものも、多めに作って冷凍します。
以前お友達のkuちゃんから 餃子を冷凍する時、お皿にバラバラに乗せた後 お皿ごと冷凍することで、バラ凍結できる と教えてもらったので、 ミートボールなども一度平なお皿の上で バラバラに乗せて冷凍しています。 売ってる冷凍餃子みたいに、バラバラにジップロックできます。 スペースさえあれば、かなりナイスアイデアです さすがは、kuちゃん
そして3日目、痛みが大分緩和したので 晩ご飯を食べようと思ったのですが
おも~い胃から、食べたいものといえば素麺しか 浮かばない あと、このところ食べたかった大根ステーキくらい。。。
姫が、またナスを1本持って帰ってきたので 豚ひき肉とナスの味噌炒めを大根ステーキに載せて見ました。
大根ステーキはコンソメではなく和風っぽく。 レンジで温めた後、薄味の和風出汁で煮ます。 その煮大根をバター醤油で焼く。
ナス味噌は、 ひき肉を炒め、塩コショウで軽く炒める 粗みじん切りし、塩を軽くつけて水気を拭き取ったナスを入れ ウェイパー、テイメイジャン、オイスターソース、醤油、砂糖 塩コショウで味付け。 かなりあっさりなのに、美味しいです。 これは、なかなか成功 大人だけであれば、もちろんピリリと辛くしても♪ 姫の手が伸びてる・・・。
↑我が家の素麺。三輪勝山製麺に直に買ってますが、楽天にも有り 美味しいです♪
それにしても、そろそろ姫に栄養のある食事を作らなくては・・・ 自分の写真見てたら、何だか姫が不憫になってきた(笑) でも自分が食べれないのに、作る食事ほど、辛いものはないです 世のお母さんって本当に偉い!←私が言うと自画自賛?
本日も最後までご覧頂きありがとうございました。 また、いらしてくださいね。 ↑↑↑ ブログランキングに参加しております お手数でがワンクリック頂けるとうれしいです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夜ご飯] カテゴリの最新記事
|