|
カテゴリ:和陶器
ほかにも色んな作り方があるのですが、 その中のほんの一部です。 じゃ~~ん~~♪♪
一枚完成しました 私の理想は・・・・ 大きな笹の葉っぱを数枚敷いて、焼き魚をのせる石のようなお皿だったんです。 それさえも愛着がわいてしまうのが不思議です。 焼きあがるまでどうなるのか分からないのが陶芸です。
魚がうまく焼けたら、いつか紹介したいと思います。
前回作って発砲スチロールの中で出番を待っていたフリーカップ
今回は仕上げです。
ちゃんと腰や足にくびれを作ってあげないと、 このままじゃ運動不足の今の私みたい~ 笑ってる場合じゃないですよね・・・笑 底の部分に高台を作って、余分な厚みを削ってすっきりさせます。
わかりづらいかも知れませんが、 下の方の部分をふっくらさせながらも、 余分な厚みを均等な厚さに削ってすっきりさせました。 高台の部分を撮り忘れたので変化がイマイチはっきりしないですね・・。
乾燥したら素焼きをしてもらい 釉薬をつけてもう一度本焼成で、完成です。
そして、 今回、実は苦手意識があってずっと遠ざかっていたロクロに 久しぶりに挑戦しました。
助けてもらいながら、 なんとか4枚の大皿が出来ました。
だから、陶芸って面白いんですけどね~~。
ますますはまってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和陶器] カテゴリの最新記事
|