全て
| カテゴリ未分類
| おつかれ生〜🍺
| 温泉
| ランチ
| 会食
| 季節
| 雑談
| ドライブ
| 博物館・美術館
| ショッピング
| カニ
| 蕎麦
| カツ丼
| 寿司
| 自然
| デザート
| 日本酒
| 晩めし
| グルメ
| うなぎ
| ラーメン・食堂
| ひとりごと
| その他 諸々
テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:グルメ
明治23 年(1890年)から130年の歴史を持つ『開花亭』の別棟
『開花亭sou-an』 ![]() ![]() ファサードは、 福井 の伝統的繊維産業をモチーフに、織 柄を表しています。 また店内は天然 石や和紙、鉄、木といった素材が現し (あらわし)のまま組み合わされ、隈 研吾らしい 「極限のシンプルネス」を 設計と技で表現しています。 ![]() 『美しい福井の雪を、 美食の背景とし て愉しんでもらいたい』―ガラスで囲 まれたオープンなデザインは、そんな 建築家の遊び心から生まれました。 着物姿の綺麗な女将さんが、いつも出迎えて来れる。 今日に至っては料理まで運んでくれました。 最初のお料理 【柿と法蓮草と占地の白合え】 ![]() 【松茸と鱧の土瓶蒸し 酢橘】 ![]() 蓋を開けると秋らしい良い香りが♪ ![]() どこの松茸だろう? これがこの秋、最初で最後の松茸になりそう(笑) ![]() 【本日のお任せ盛り込み】 ウニ ノドグロのお造り ![]() 白いジュレは醤油 塩・黒い炭塩で上品に頂く ![]() 【子持ち鮎の塩焼き】 大きい鮎 熱々で旨〜い❗ 小皿はイカと鮎の腹わたで作った塩辛 ![]() 【鰻の栗麩蒸し 菊花餡かけ】 栗麩がお餅みたいで初めての味♪ ![]() 【甘鯛の鱗焼き 茗荷 銀杏】 鱗が芸術的 もちろんパリパリと美味しい 揚げてあるのかと思った ![]() 【アワビの天ぷら めかぶ】 お奉行チョイス ![]() 【だだみ東寺揚げ めかぶ】 相方チョイス ![]() 【身だし毛蟹】 ![]() 分かりにくいので崩してみた♪ ![]() 【若狭ロースステーキ 舞茸 伏見唐辛子】 ![]() 【きのこ御飯 香の物 留め椀】 ![]() 【きな粉と豆乳のムース ワインソルベ】 ![]() 相変わらず上品で美味しく頂きました! また明日から頑張らなきゃ❗ 【トイレ前の収納扉】 綺麗なので撮影✨ ![]() . 11月頭には「🦀越前がに解禁🦀」 楽しみな季節がやってキタ〜❗ .
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ] カテゴリの最新記事
|