|
カテゴリ:カテゴリ未分類
わが社にゴールデンウィークというものは無いのだが、 ムスメが休みに入りますので・・・ 気分はゴールデンウィーク。 仕事だと、あんまり手の込んだ料理を作らないのが日常。 でも・・・ 今日はお料理にチャレンジ。 先日、大地といのちの会の総会にて、 「三色米」というものをいただきました。 ムスメが保育園を卒園し、給食になり、 白米から、玄米に切り替えました。 でも・・・古代米で、 色がついてしまうと、 ムスメの箸が進まない。 そこで・・・ この三色米を 下茹でして、肉団子に入れようと! 肉団子といえども、豆腐もいっぱい入ります。 私は別にお肉嫌いではないのですが・・・ 何となく。 トマトや、新たまねぎなんかと一緒に煮込んじゃおう。 もし、明日休みであれば、 大地といのちの会の畑仕事の弁当になったことは間違いありません。(人からもらったものでばっかり作ろうとする私(笑)) でも・・・休めないので仕方ない。 ムスメと二人でたべちゃおう!
昨日、母の作った「ナツマメ」の煮物をいただきながら、 こんな会話をしました。 昔は、畑いっぱいに植えていたというナツマメ。 そんなにいっぱいどうするのか聞いてみたら、 村のイベントに使ったり、 乾燥させて、精米所に持って行き、皮を取ってもらい、マメ味噌していたらしい。 醤油も、味噌も手作りが常識だったらしい。 昔の人って健康的!! 他にも・・・ 昔は、ねずみの大きいのがいて、 捕まえて、濠に沈め、尻尾を持って行ったらお金がもらえた話や、 どじょうや、ウシガエルなんかも捕まえて農協に持って行けば、 お金をもらえたという話をききました。 今・・・ 見ませんねぇ、ウシガエル。
http://blog.with2.net/link.php?745435 ↑人気ブログランキングというものに参加してみました 応援お願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月01日 19時30分27秒
コメント(0) | コメントを書く |
|