おひとり様のおいしい生活

2012/12/22(土)21:19

マーマレードソースでポーク南蛮

おうちつまみ(207)

公約通り。 ★マーマレードソースでポーク南蛮のレシピ★ 【材料】1~2人分 ・とんかつ用豚ロース肉 2枚(150g×2) ・塩麹 大さじ2 ・米粉(小麦粉でも可) 大さじ3 ・溶きたまご 1個分 ・揚げ油 適宜 ☆マーマレード 大さじ2 ☆醤油 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆酢 大さじ1 【作り方】 1. 豚ロースは1枚を5等分くらいに切り分けて タッパーなどに入れて塩麹をまぶし 冷蔵庫で1時間以上(できれば半日ほど)寝かせておく。 2. 1の豚ロースに米粉をまんべんなくまぶし 溶きたまごをつけて180℃の油で キツネ色になるまで揚げて油を切っておく。 3. 酢を除いた☆の材料を小鍋に入れて弱火にかけ ひ煮立ててアルコール分を飛ばしたら火を止め 酢を加えてよく混ぜる。 4. 揚げた肉を3に絡めて皿に盛ったらできあがり。 以前作ったチキン南蛮がおいしかったので 今日は豚肉でアレンジ。 絡めるソースも チキンの時にはスイートチリだったけど マーマレードを使ってみたよ。 スペアリブではよくあるレシピだけど こんな風に揚げた豚にもよく合う合う! うちにあったのが夏みかんのヤツなんだけど オレンジよりも醤油にぴったりでおいしかったよー お好みでいろいろお試しくださいな。 はー 予定通りにコトが果たせるって 気持ちいいぃ~ 残ってた夏みかんマーマレードを 使いたいがためのレシピだったけど おいしいしワインにもぴったんこだったし 大満足の一日となりました。 政治家のみなさまも 公約果たして すっきり爽やかな政局にしてくださいませね。 さて 明日もいい日でありますように。。。   ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと にほんブログ村 マーマレードはいい仕事するね 【送料無料(沖縄・離島除く)】デイリーフーズ東京販売 パン職人のなつみかんマーマレード ( 国産夏みかん使用 ) 155g【smtb-s】

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る