2012/12/22(土)21:19
マーマレードソースでポーク南蛮
公約通り。
★マーマレードソースでポーク南蛮のレシピ★
【材料】1~2人分
・とんかつ用豚ロース肉 2枚(150g×2)
・塩麹 大さじ2
・米粉(小麦粉でも可) 大さじ3
・溶きたまご 1個分
・揚げ油 適宜
☆マーマレード 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ1
【作り方】
1. 豚ロースは1枚を5等分くらいに切り分けて
タッパーなどに入れて塩麹をまぶし
冷蔵庫で1時間以上(できれば半日ほど)寝かせておく。
2. 1の豚ロースに米粉をまんべんなくまぶし
溶きたまごをつけて180℃の油で
キツネ色になるまで揚げて油を切っておく。
3. 酢を除いた☆の材料を小鍋に入れて弱火にかけ
ひ煮立ててアルコール分を飛ばしたら火を止め
酢を加えてよく混ぜる。
4. 揚げた肉を3に絡めて皿に盛ったらできあがり。
以前作ったチキン南蛮がおいしかったので
今日は豚肉でアレンジ。
絡めるソースも
チキンの時にはスイートチリだったけど
マーマレードを使ってみたよ。
スペアリブではよくあるレシピだけど
こんな風に揚げた豚にもよく合う合う!
うちにあったのが夏みかんのヤツなんだけど
オレンジよりも醤油にぴったりでおいしかったよー
お好みでいろいろお試しくださいな。
はー
予定通りにコトが果たせるって
気持ちいいぃ~
残ってた夏みかんマーマレードを
使いたいがためのレシピだったけど
おいしいしワインにもぴったんこだったし
大満足の一日となりました。
政治家のみなさまも
公約果たして
すっきり爽やかな政局にしてくださいませね。
さて
明日もいい日でありますように。。。
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