おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
ワイン色のブランチ。 ★ちょっとオトナのフレンチトーストのレシピ★ 【材料】1~2人分 ・食パン 2枚 ・たまご 1個 ・豆乳(又は牛乳) 100cc ・塩 ひとつまみ ・バター 10g ※マーマレード 大さじ3 ※赤ワイン 100cc ※シナモンパウダー お好みで 【作り方】 1. 食パンは1枚を4等分に切りタッパーなどに並べ たまご・豆乳・塩をよく混ぜ合わせたものを回しかけて 途中でパンをひっくり返しながら20~30分おく。 2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ バターが溶けたところで1のパンを重ならないように並べ 両面がカリッとするまでじっくりと焼く。 3. ※の材料を全て小鍋にいれて中火にかけてアルコールを飛ばし とろみがついたら火を止め 焼きあがった2にかけてできあがり! ごくごく普通のフレンチトーストなんだけど ワインソースで味も見た目もぐぐっとグレードアップ! 実のところ なかなかなくならないマーマレードを 消費するためのレシピだったりするけれど。 このソース 肉料理にも使えそう。 くしくも今日はクリスマス。 今夜の鶏料理にでも使ってみてみて。 とーってもよいお天気の静岡県。 ただしとーーーっても寒い。 この連休は大掃除に手をつけるつもりでいたのに あんまり寒くて体が動かん。 ああ困ったわ。 なんとか午後から換気扇くらいはやらないと。 そんなこんなで また夜にお会いしましょう
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 夜は肉 使ってみたいなエシレバター フランス伝統のはっ酵バター「エシレバター」100g板状タイプ(有塩)
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る