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縄文人☆たがめ☆の格安、弾丸?海外旅行

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2010.10.27
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カテゴリ:食べ物
ぺんぎん追加記事でございます。

   ゆでたまご

ぺんぎん今朝のこの写真なんですけど、思わぬ反応をいただきました。ゆでたまごのむき方が変なのをお話したつもりだったのですが、

?というかなぜ三角?

?三角の形が気になったけど…

とTwitter のフォロワーさんから返信が。ブログのコメントも、

?卵の形の方に、ビックリ!! 三角卵???

?ん?なんで三角形なのですか? そういう容器に入れて作ったんですか。

あれあれ~ほえー

ぺんぎんいや、別にネタ振りのつもりもなかったんですよ。私の方がビックリです。全然気にしてなかったのですから。最初に言われた、玉ちゃん(Twitter のフォロワーの玉川さん)には簡単に説明したのですが、次々いただいたので、説明しますね。ってほどの話でもありませんが。

ぺんぎんこれ、特殊な容器に入れたりしていないんですよ。ふつうのゆでたまご。前に魚の時にお話したかと思うけど、私の料理は、ほとんどが、若い時に居酒屋さんのカウンターで飲みながら見て覚えたもの。これも、たくさんゆでたまごをむく時に簡単なむき方と、ちょっと工夫をしたいけど時間がない時、っていうんで見て覚えました。以来ずうっとそうしてきたので、これが当たり前だと思いこんでいました。

ぺんぎん作り方は簡単。まな板の上で押しただけ。むき方はどうでもいいんだけど、とりあえず私は、ゆでたまごができたら、時間がもったいないから、しっかり冷やしたりせずに、ガチャガチャにカラにヒビを入れて、いっぺんにむきます。ヒビを入れる時、鍋のお湯を水にかえて、水面あたりでガチャガチャすると、空気と水が入って、カラが浮いてむきやすいですよ。スポッと取れます。

ぺんぎんで三角ですけど、たまごは、まだ温かいので、まな板の上で指でギュッとおさえて三角にします。まな板に着いた部分はきれいに平らになるので、2回ひっくり返したら、きれいな三角に。もちろん黄身も三角になります。わりばしを何本か使って、すのこで巻いてお花の形、とかありますけど、そんなに時間をかけたくもないし。これなら簡単。三角だから弁当箱へのおさまりもいいし。サラダとかちょっと輪切りを盛り付けるときも、これなら、何もしない丸とこの三角を交互に並べるだけでも、ちょっとひと工夫的に。

ぺんぎん忙しいお母様、ぜひお試しください。ってうちの読者にはいないかショック

ぺんぎんアハハ、追加記事のほうが本編よりずっと長いやバイバイ


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Last updated  2010.10.27 18:48:22
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