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時空の旅わくわく日記

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「時空の旅わくわく日記」へようこそ。
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 管理人のGKen(ジーケン)です。
 人は、毎日、時間の旅と空間の旅をしています。
 このブログを通じて、いろいろな時代の事象や考え方、様々な地域で起こっていることを皆さんと一緒に経験し、未来を展望していきたいと思います。
 また、時々は世相を斬っていきたいと思っています。
 いつも皆さまから、書き込みやメールをいただいています。お便り一つ一つは何よりも嬉しいものです。励みになります。ありがとうございます。

基本3か条:
第1条 自分の魂が喜ぶことを行う。
第2条 わくわくするイメージを大切にして、「快」の脳内分泌物を意識する。
第3条 これまでの殻にこだわらず、自分に正直に、自分をそのまま受け入れ、肩の力を抜いて生きていく。

(記録)
 開設日 :平成17年3月26日
 名称  :「心の安らぎ」と「本当の幸せ」を得るホームページ
 名称変更:ラオスの風に吹かれて(平成19年4月8日)
 名称変更:GKenの『一人ひとりがVIP』(平成23年1月1日)
 名称変更:Gkenの東ティモール日記(平成25年7月30日)
 名称変更:GKenのおいしい生活日記(平成27年4月11日)
 名称変更:時空の旅わくわく日記(平成29年9月19日)
2022.08.11
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カテゴリ:ラオスへようこそ




 ラオスは、食材が豊富で、様々な種類の料理があり、多くの料理が定番になりますが、その中でも、写真の2つの料理は、定番と言っていいかと思います。
 
一つは、カオラットナーです。ぶっかけご飯と呼んでいました。店先に様々な料理が置いてあり、その中から2-3種類を注文すると、ご飯の上に注文したおかずを載せて出してくれます。写真の店は、タラートクワディンにあり、ビュッフェスタイルになっていて、自分で適当におかずをご飯の上に載せます。この店は、精進料理の店で、材料に肉を使いません。月に4回ある仏様の日は、にぎやかになります。
 
もう一つは、カオパッドパックです。野菜チャーハンです。ラオスではチャーハンはカオクアと呼ぶのですが、メコン川沿いにあったヴァンメコン食堂では、カオパッドと呼んでいました。注文すると、時々、シェフが、草(野菜?)を裏庭に取りに行って、チャーハンの具にしていました。(続く)

Bon appétit !
 
Lao meals typically consist of a soup dish, a grilled dish, a sauce, greens, and a stew or mixed dish (koy or laap). The greens are usually fresh raw greens, herbs and other vegetables, though depending on the dish they accompany, they could also be steamed or more typically, parboiled. Dishes are not eaten in sequence; the soup is sipped throughout the meal.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lao_cuisine







Last updated  2022.08.11 00:00:08
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