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カテゴリ:食べ物
友人がキムチのレシピを教えろと言うので、ブログを見るようにいったのですが、「どこにあるのかわからないよー」と言われました。確かに探しにくい。自分でもわからなくて、やっと見つけました。一年前に記事にしたものなのですが、再び登場です。簡単なのでぜひお試しください。たぶんお客様のどなたも見たことがない記事だと思います(当時我が家のアクセスは一日20くらいだったんですよ)
キムチは寒い日に漬けるとおいしくなるらしいです。韓国では「キムチ曜日」みたいなのがあって、わざわざ寒い日を選んでキムチを漬けるらしいです。寒い日に冷たい手で漬けたほうがおいしいキムチができるのだとか。私のように、ちょっとだけ作って、すぐ食べきってしまう時は関係ないかと思いますが、大量に漬ける時は、寒い日にしたほうが良さそうですね。風邪ひきそうだけど。 白菜といえば、白菜漬けでもキムチでも、株のまま漬けるのが普通ですが、野菜あまりなかったし、早く食べたいので、一口大に切ったものを漬けました。 すぐ食べれるポイントは下ごしらえ、まずは薄味の塩漬けを作ります。 白菜です。1個しかなかったので、上のほうの柔らかいところだけにしてみました。下のほうは、他の野菜と豚肉なんかと一緒に煮て食べちゃいました。 ちぎって、塩を振って、ほったらかしにしたものです。 大根です。漬かり方が違うので、野菜は別々に漬けています。今日は上だけだけど、白菜も上の方と下の方とに分けて漬けます。このほうが味が均一になります。 人参です。今日はこれしか野菜がありません。ニラがあればよかったですね。ニラは塩漬けにしないで、洗って切るだけ、硬い時は一度湯通ししています。 野菜はその時あるものを使っています。季節によっては、セリや茹でたタケノコ、きのこなんかもおいしいです。酸っぱいのは好きではないので、あまり大量には作りません。 野菜がそのままでも食べられるくらいに柔らかく漬かったら、軽く絞り、水気を切って1つにします。あまりしょっぱいと、キムチにした時においしくないので、ちょっと薄いかな? くらいにします。 キムチの味付けです。一般的なキムチ漬けの材料は、 1.韓国唐辛子中挽き 2.だし汁 3.白玉粉 4.はちみつ 5.アミの塩辛 6.すりおろしりんご 7.おろしにんにく 8.おろし生姜 9.すりごま です。料理の本なんかだと、だし汁に唐辛子を溶かして、さましてから3~9を入れるようですが、面倒だし、水っぽくなるので、私はだし汁のかわりにほんだし、白玉粉は入れずに、はちみつはないので砂糖にしています。十分いけますよ。アミの塩辛は本当ははずせないものなのでしょうけど、高価なので入れません。残り物のいかの塩辛があったら入れるとおいしいです。酒のつまみの、さきいかとかたらとかを入れる人もいるようですよ。 すごく適当なんですけど、りんごもあったらで、白菜1個で小さいりんご半分もあればいいかな。だしは大さじ1くらい、さとうは大さじ2、生姜、にんにくはチューブのものを2センチくらい、すりごまは最近入れていませんけど大さじ2。 ないものは入れないんですけど、韓国唐辛子ははずせませんね。普通の唐辛子や干したタカノツメではさすがにあまりおいしくありません。大さじ2くらい入れて、薄かったら付け足しています。 唐辛子は、一袋買って、ひと冬使っています。キムチのほかにラー油を作る時にも使います。余談ですけど、ラー油は食べる時に作るようにすると、香りがよくておいしいですよ。 野菜の量によって調味料の分量も違ってくるので、あんまり参考にしないでくださいね。作ってみて好きな味付けを決めてください。私は、細かい分量を何が何グラムとか覚えるのは苦手なので、1:1:2とか自分の好みの量を簡単にして覚えています。 あっ、いけない、失敗しました。プラスチックのボールのまま唐辛子入れてしまいました。これ色が着いて落ちにくいんですよね。あとで漂白しないといけません。キムチを漬ける時と保存はプラスチックは使わないほうがいいですね。臭いも色も落ちにくいです。 材料を全部入れたら、かきまぜて、ひたすら押す、揉む。水分が出て、唐辛子の赤い色がついて、鮮やかになってなじんできたら出来上がり。食べれます。 1日おいたほうがおいしいですが、すぐ食べても平気。色がつかないようだったら唐辛子を足します。たくさん入れるときれいになりますが、すごく辛いです。 いいかげんな手抜きキムチの作り方でした。 本格キムチを作りたい方にはおすすめできないけど、簡単なのでお試しください。 はずせない材料もあるけど、他はあるもので、好きな分量で。 もし失敗しても、鍋とか豚キムチとかにしちゃえば平気だから。 近いうちに、これも日の目を見なかった記事、ゆずみその作り方と大根の保存法も紹介させてくださいね。これからの季節にぴったりな話題かと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.02 16:34:17
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