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「発芽玄米って高いよね~」
「うん、うん。でも、発芽玄米って、からだにいいんでしょう~」 私「うち、8年前から発芽玄米作って食べてるよ」 みんな「え~!!!???」 幼稚園のママ友達とおしゃべりしていたときのことです。 いまや、みんなが知ってる発芽玄米。 スーパーにだって売っていますよね。 簡単に作れちゃうんです。 家にほとんど使っていない鍋ってありませんか? それに玄米を入れて、水に浸します。 そのまま夏は1日、冬は3~4日で発芽玄米ができます。 そのままといっても、水は朝晩取り替えないと臭くなるので注意ですが。 冬場にもっと早く作りたいときは、なるべく小さな鍋にして、ガス台のあたりに置いておくのです。 他の調理の火であったまるので、早くできます。 できれば、できるときに鍋ごと火にかけてぐるぐるかき混ぜます。 お風呂より少しぬるいくらいの温度で止めて下さいね。 私はこれで何度、沸騰させてしまったことか・・・とほほ。 (↑でもちゃんと発芽したときもありました(驚)) でも、我が家の子ども達は発芽玄米を食べないんですよね~ 白いお米がいいという。 最近は、<おいしい気持ちで食べる方>に軍パイが上がっている我が家です。 そんな我が家に朗報(?)が!!! 即席玄米おかゆの作り方を教えてもらったのです。 これは、ミルサーなどがないと作れないのですが・・・ (ない方、ごめんなさい) 1.玄米を、少量の水とともにミルサーにかける。(1合で45秒くらい) 2.鍋に上記1.と水適量を入れ、混ぜながら煮立てる。 3.沸騰してきたら、弱火にし、色が変わるまで(1~2分くらい)混ぜながら煮る。 調味料:塩(岩塩がおすすめ)&母の愛(ブツブツ唱えてもグッド) これにてなんと出来上がり!全部でわずか5分もあれば完成です。 即席のスローフードです☆ 発芽玄米は、ギャバが増加して、とても消化にも栄養的にもいいんです。 ギャバって頭もよくなるんですよ!!! うちの子どもたちの毎日の朝食にしています。 おかゆ状だし、かまなくてもいいから、おいしく食べてくれるのです。 (朝は時間もないしね。母もラクチンよ) 長男のお気に入りトッピング:おかかにしょうゆ 次男のお気に入りトッピング:味噌だけ 私のお気に入り(朝には食べませんが):生 そう!実は、1.のまま食べるのがよりいいんです。 →つまり生のまま 生は酵素が生きているのです。 うちの子ども達はまずくていやだと食べませんが(笑) 私は、手作り酵素(詳細左フリーページ)の甘みを添加して、飲むようにしておいしく食べてます。 ↑ ハチミツでもおいしいですよ。 訂正:ああでも、やっぱり冬場はおかゆがおいしいです~(味付け岩塩のみ) この即席発芽玄米を知ったのは、松井さんという方のメルマガです。 ************************ このメルマガ、目からウロコだよ!(゜o゜) <1日2食の健康革命> http://www.carriageway.jp/mailmag/2shock.html ************************ 知る人ぞ知る、あの甲田光雄さんの提唱している西式健康法がもとになっています。 私は、以前よりこの西式健康法、知ってはいましたが興味ありませんでした。 が・が・が・・・ 松井さんのパワーライティングにすっかり魅きこまれてしまいました。 今では私の生活の一部です☆ (そう、最近ナチュラルハイジーンとの組み合わせ生活です) ぜひ、登録してみてくださいね☆ おしまい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月08日 11時03分46秒
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