|
テーマ:花と自然を楽しもう(15376)
カテゴリ:花*木*草*実
「すすき一葉」
かの池坊専明先生の生け花の秘法の一つ。 菊など秋の花にすすきの葉を少し添えるだけで、 粋・弾み・つやが加わり、 全体のバランスが整うという。 ←これは先日買ってきたすすき。 少しばかり切って・・・ 私の手作りの竹篭にリンドウに添えてみた。 山のお土産に頂いた、栗も飾って・・・ すすきは切るとすぐにみずみずしさを失ってしまう。 葉先が少し枯れて丸まったところが、また風情を増す。 秋という季節と、そのはかなさと・・・ 生け花では、そこまで表現する美学がある。 深いなぁ。。。。 コンクリートに囲まれて暮らしていても・・ せめて、秋の風を感じたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.09.28 22:22:04
[花*木*草*実] カテゴリの最新記事
|