奥が深いな無塩パン・・幸せ♪![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fstorage.msn.com%2Fx1pAdjo0uCo2H2IIxkz_XyzDAxhPFj8JuaL-XRSuCfWy6scsE1a6NMOav_f2BMiGajekwh_bJP10aJM7ncdye3Z8-rTYJvGL1t9rcA-xL5agv-3XVBaTAFwZVSzK36FY8WYgsNa3WGOtRmFJf1XZowQNg&b=3fd2728e6869e9af23084e79f8e830a0)
今日は雑穀パン
有機村で
私の大好きな
もちきび・もち粟・ヒエを購入(^^)v
早速
小麦と水と酵母で
無塩雑穀パンつくり
昨日は
雑穀を入れたら
思った以上に
生地が緩くなり
発酵が進でしまい
発酵過多のパン・・蒸しパン風に・・
母は
「私は大好きよ」と言って
とても美味しそうに
食べてくれて
ほんと嬉しかったな
姉のお土産にと
もっていってくれたことも
超嬉しかった
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.
リベンジで
今度は
だいぶ水を少なくした
それでも
生地は
超べたべたでまとまらずで
急遽
適当に小麦を足して
どうにか丸くしたが・・
1時発酵も
機械ではなく
自然任せで
見た感じ・・
1次発酵もいい感じだし
最終発酵も良い感じ・・
さ~~て
![conv0003.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/60/0000245560/01/imga9d9d308zik6zj.jpeg)
焼いてのできあがりは・・
???![conv0001.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/60/0000245560/99/imgf24632a0zik9zj.jpeg)
過発酵生地のできあがり・・
酸味もなく
ふわふわして
美味しい
満足よ~~~ん
今度は
昔食べた雑穀パンみたいに
黄色のもちきびが解るくらいに
プチプチしたのを
創りたいなミ☆^。^☆彡
次は
ベンチタイムの省略で
やってみようっと
ミ☆^。^☆彡
なんでも天然自家製は
ふかふかで美味しいのさ
(#^.^#)