奥が深いな無塩パン・・幸せ♪
今日は雑穀パン
有機村で
私の大好きな
もちきび・もち粟・ヒエを購入(^^)v
早速
小麦と水と酵母で
無塩雑穀パンつくり
昨日は
雑穀を入れたら
思った以上に
生地が緩くなり
発酵が進でしまい
発酵過多のパン・・蒸しパン風に・・
母は
「私は大好きよ」と言って
とても美味しそうに
食べてくれて
ほんと嬉しかったな
姉のお土産にと
もっていってくれたことも
超嬉しかった
あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.
リベンジで
今度は
だいぶ水を少なくした
それでも
生地は
超べたべたでまとまらずで
急遽
適当に小麦を足して
どうにか丸くしたが・・
1時発酵も
機械ではなく
自然任せで
見た感じ・・
1次発酵もいい感じだし
最終発酵も良い感じ・・
さ~~て
焼いてのできあがりは・・
???
過発酵生地のできあがり・・
酸味もなく
ふわふわして
美味しい
満足よ~~~ん
今度は
昔食べた雑穀パンみたいに
黄色のもちきびが解るくらいに
プチプチしたのを
創りたいなミ☆^。^☆彡
次は
ベンチタイムの省略で
やってみようっと
ミ☆^。^☆彡
なんでも天然自家製は
ふかふかで美味しいのさ
(#^.^#)