カテゴリ:手作り おやつ
夏休みも残すところ後10日となりました~ が毎日、猛暑は続いていますね~~~ それでも、夕方の散歩は欠かしませんよ~~ へくそかずら くず 萩に似たこまつなぎ 柿の実 夾竹桃 いしみかわ 高砂ゆり 百日紅 美しくも悲しげなぬけがら 帰って、汗を流した後にさっぱりさわやかな青紫蘇ジュースはいかが この作り方は昨日お友達の happy timeさんに、詳しい作り方はこちら教わったものを 早速に作ってみました~~ 紫蘇の香りがさわやかで、ほんのり甘くてのどがさっぱりしますよ~ 作り方は簡単、同じ様にして赤紫蘇でもつくれます。 ザルいっぱいの、青紫蘇の葉を良く洗って、1リットルの湯を沸かしたところにいれて 10分間煮出した後、葉を取り出し(orざるで漉す)て、砂糖100gをいれる。 溶けたら、火を止めてクエン酸大1/2(私はなかったのでレモン汁大2)を加える。 今日は、ミントも手の平いっぱいほど、レモン汁と同時に入れて10分置いてから引き上げました。 すっかり冷めたら瓶に移して、冷蔵庫保存がいいですよ~。 ミント入りもさわやかさがより増して、なかなかでしたよ~ ミントは煮出すと、苦くなりますので火を止めてから入れてね 倍に薄めてどうぞ~~ happy timeさんは2リットルだったのを1リットルで作ったので、濃い目に happy timeさんありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|