テーマ:簡単レシピ(3304)
カテゴリ:手作り おやつ
期末試験中なので、お昼前に帰ってくる娘のために 久しぶりにスコーンを焼きました パン種がなくなったので、パン作りはしばらくお休みなので・・・ パン作りのお上手な友達のRIKACHU~さんは天然酵母でスコーンを焼かれていましたよ~ それを見ていたので急に思い立って~ 先日作った巨峰ジャムとの相性もばっちりよ 型抜きしなくても丸めただけでよ! 全粒粉とくるみも入れてみました~ くるみスコーン 材料(小さいの15個分) ・薄力粉・・・・・・・・・・・150g ・全粒粉・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・・・・小2 ・重曹・・・・・・・・・・・・・小1/2 ・きび砂糖・・・・・・・・・・・大1 ・無塩バター・・・・・・・・・・70g ・プレーンヨーグルト・・・・・・2/3カップ ・胡桃・・・・・・・・・・・・・70g(適宜) 作り方 1.オーブンを180度に予熱する。 2.スピードカッターにヨーグルトとくるみ以外の材料を入れて、何回か小刻みにまわして、バターが満遍なくぽろぽろになったらボールに取り出す。 (スピードカッターの無い方はスケッパーでバターを切るように細かくしてから手ですり合わせるようにそぼろ状にしてね) 3.1にヨーグルトと、軽く炒った胡桃を入れてこねないように手でまとめる。 *パンと違って、こねすぎるとふくらみが悪くなるのよ~ 4.手で、15個に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に、並べてゆく。 5.180度になったオーブンで15分焼く。 余り甘くないので、ジャムがぴったりよ~~ あればクリームチーズも添えてるとより 保健体育と家庭科のテストはどうだったのかな~~~ あと1日頑張ってね~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
こんにちは!
いつも帰りを待って、おやつを用意して待ってくれる家庭なんて、いいなぁ~! みなみちゃんは、ほんとに、幸せね! 家でも、いつも、店にいるから、待っているようなものだけど、忙しいときは、お帰りも、いえないときも、あったものね! 今は、共稼ぎの、お宅が多いから、あるようでない、家庭じゃないかな? 当たり前と言えば、そうだけど、、、 喜んでね! (2007.09.27 15:32:11)
久しぶりにスコーン、食べたくなりました。
スコーンと言えば紅茶。 秋になるとコーヒー党の私も紅茶が恋しくなります♪ 久しぶりにスコーン焼こうかな? (2007.09.27 18:45:14)
私は型を持ってないのでいつもコップで丸く型抜きしてましたが、
今回はスケッパーでザクザクと刻んだだけです。 桃色たんぽぽちゃん、種蒔きしましたよ~。 (2007.09.27 19:14:02)
スコーン大好きです♪
さっそく昨日作られた巨峰ジャムと合わせて~? ご家族は幸せですね~~~~ そういえば私もパイ生地はフードプロセッサ使います。 活用すればすごく便利ですよね~。 (2007.09.27 20:07:52)
保健体育と家庭科までテストがあるんですか~
大変だなあ・・・ スコーン、美味しそうですね。巨峰のジャムと合いそうですね~ 私も、ももいろたんぽぽの種蒔かないと! (2007.09.27 20:08:44)
tenkoさん、おはようございます。
早速、ジャムを使ってティータイムですね。 フードプロセッサーがあると、あっという間に出来ちゃいますね。 家庭科と保健体育、うちの娘は、これだけは得意です(^^); 今日で終了?・・お疲れ様! (2007.09.28 06:07:39)
テルちゃん6656さんへ。
>こんにちは! >いつも帰りを待って、おやつを用意して待ってくれる家庭なんて、いいなぁ~! >みなみちゃんは、ほんとに、幸せね! > >家でも、いつも、店にいるから、待っているようなものだけど、忙しいときは、お帰りも、いえないときも、あったものね! そういうご苦労もあったのね~ > >今は、共稼ぎの、お宅が多いから、あるようでない、家庭じゃないかな? >当たり前と言えば、そうだけど、、、 >喜んでね! 本当に、遅く生んだための利点かもしれませんね~ 子供が居ない16年間はずっと働いていましたので、今は子育てに専念できるというものです^^* (2007.09.28 11:34:43)
ドラジャムさんへ。
>試験が終わったらお母さんのおやつ♪ >最高ですね~~~! >スコーン、全粒粉入りでとても美味しそう! おから入りでも出来そうね~ 今度やってみます^^v (2007.09.28 11:35:35)
けいぼうぼうさんへ。
>久しぶりにスコーン、食べたくなりました。 >スコーンと言えば紅茶。 >秋になるとコーヒー党の私も紅茶が恋しくなります♪ 本当になぜでしょね~ 香り高いミルクティーがぴったりでした^^v >久しぶりにスコーン焼こうかな? 少し落ち着かれたようで、本当に良かったは~♪ (2007.09.28 11:37:28)
RIKACHU~さんへ。
>私は型を持ってないのでいつもコップで丸く型抜きしてましたが、 >今回はスケッパーでザクザクと刻んだだけです。 近頃はお店では、三角に切ったのや、四角いのを良く見かけますね~!! 簡単そうでおしゃれだし~^^v >桃色たんぽぽちゃん、種蒔きしましたよ~。 2~3日で芽が出ますよ^^* (2007.09.28 11:39:32)
ぴよよ♪さんへ。
>スコーン大好きです♪ >さっそく昨日作られた巨峰ジャムと合わせて~? >ご家族は幸せですね~~~~ >そういえば私もパイ生地はフードプロセッサ使います。 >活用すればすごく便利ですよね~。 そう、ぴよよ♪さんに聞いてから、パン捏ねにも使って、楽しております~^^v (2007.09.28 11:40:36)
hit_nightfallさんへ。
>保健体育と家庭科までテストがあるんですか~ >大変だなあ・・・ 期末テストは美術以外の全教科あるようです^^; 今の保健体育って、大変なんですよ! 体の筋肉の全ての部位の名前を覚えたり、骨の部位の名前も覚えなくてはと、ふうふう言っておりました。。。 >スコーン、美味しそうですね。巨峰のジャムと合いそうですね~ >私も、ももいろたんぽぽの種蒔かないと! 今年はまだまだ暑いので、ユックリでもいいと思いますが、涼しくなったらそろそろ巻き時ですよ! (2007.09.28 11:44:01)
HIMEchan♪さんへ。
>私はレーズン入りのスコーンが好きです♪ >紅茶に合うのよね~~。 そうね、レーズン入りだと、ジャムが要らないくらいおいしく出来ますよね~♪ 秋は紅茶ですね~^^ (2007.09.28 11:44:57)
山ざくらさんへ。
>tenkoさん、おはようございます。 まあ、朝がお早いのね~^^* >早速、ジャムを使ってティータイムですね。 >フードプロセッサーがあると、あっという間に出来ちゃいますね。 便利なものは全て駆使しております^^; >家庭科と保健体育、うちの娘は、これだけは得意です(^^); あら~私、”保険”になってます^^;今訂正しました。 すばらしいじゃないですか!! もう保体なんか、ずいぶん苦労しておりました~~ 筋肉の部位の名前と、骨の名前、内臓器官の名前と、覚えきれていないはね・・・・--; >今日で終了?・・お疲れ様! 二学期制になったので、期末試験最後の日に一緒に終業式なんですって。。。 成績表はいつ出るのかしらね~~~ そちらは三学期制ですか~? (2007.09.28 11:52:01)
美味しそう!!スコーン大好きなんですが、
私も最近、スコーン作っていないです。 買うのが多くなっちゃいました。 全粒粉入れるの良いですね。 今度作るとき私も真似してみます。 私は、胡桃とレーズンを一緒に入れて焼いていました。 (2007.09.29 00:00:07)
さかみなさんへ。
>美味しそう!!スコーン大好きなんですが、 >私も最近、スコーン作っていないです。 >買うのが多くなっちゃいました。 最近は色んな形、味のが出ていますものね~♪ >全粒粉入れるの良いですね。 >今度作るとき私も真似してみます。 >私は、胡桃とレーズンを一緒に入れて焼いていました。 私も二つをあわせてよく作りますが、今回、ジャムの味を効かせる為に甘くしないで作ってみました! ----- (2007.09.30 13:45:09) |
|